У нас уже
21989
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Бренды и брендинг в коммерческой коммуникации
Количество страниц
47
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
26347.doc
Содержание
Введение 3
Глава 1. Бренд и брендинг в коммерческой коммуникации 4
1.1. Бренд как явление коммуникации 4
1.2. Формирование управления брендом 10
Глава II. Анализ брендов продуктового ритейла, конкурирующих на рынке Тольятти в сегменте супермаркеты 16
2.1. Конкуренция федеральных брендов продуктового ритейла 16
2.2 Характеристика основных конкурентов продуктового ритейла Тольятти 23
2.3. Анализ конкурирующих брендов, присутствующих на территории г. Тольятти 29
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложение 1 Структура розничной торговли в России в 2007 году 38
Приложение 2 Рыночная доля форматов в общем объёме сетевой торговли в 2008г. 38
Введение
В нашей высоко конкурентной экономике немногие товары способны надолго оставаться на вершине технического совершенства. Приходится давать им некое индивидуализирующее значение, наделять их теми или иными ассоциациями и образами, приписывать им многоуровневую значимость – только так они будут хорошо продаваться и вызывать к себе эффективную привязанность, которая выражается в верности покупателя той или иной марке.
Формирование покупательского спроса и управление процессом продвижения торговой марки на рынок играет важную роль в развитии и успешности бизнеса в любой сфере деятельности. Каждый год на рынке появляется огромное количество новых товаров и услуг, подавляющее большинство товарных групп представлены торговыми марками. Новые сегменты рынка, едва сформировавшись, стремительно заполняются товарами, мало отличающимися по своей сути.
Современная стратегия брендинга исходит из того, что товар должен олицетворять собой важные и ценные для потребителя качества, вызывающие устойчивый эмоциональный отклик и помогающие установить с ним долговременные отношения.
Актуальность данной работы заключается в том, что современные российские предприятия работают в условиях, когда происходит быстрое развитие и изменение рынков и усиливается конкуренция с иностранными фирмами, имеющими многолетний опыт работы. В настоящее время отечественным производителям представился шанс укрепиться на внутренних региональных потребительских рынках, занять ниши, освободившиеся в результате снижения активности инофирм и повышения цен на импортные товары. Для этого, прежде всего, необходимо анализировать и учитывать факторы, определяющие поведение индивидуальных потребителей и влияющие на их решения о покупке.
Список литературы
Заключение
Сегодня компании и потребители придают брендам все большее значение. Бренды дают нам идентичность, стимулируют наши органы чувств и обогащают наши переживания. Человеку свойственна потребность тянуться к вещам, которые он знает, которым доверяет и которыми стремится стать. Сильные бренды с уникальной привлекательностью, которые пользуются поддержкой полных энтузиазма руководителей, становятся телом и душой современных компаний. Эти мощные движущие силы делового роста создают новый тип компаний с конкурентным преимуществом.
Бренд является инвестицией в будущее. Фирма, набирая обороты, завоевывает всё новых и новых потребителей. Чем удачней настоящее фирмы и её дел, тем значительно дороже в денежном эквиваленте оценивается торговая марка. Бренд сам определяет границы, в которых он существует, и способен развивать целые отрасли производства и категории товаров.
Бренд – это совокупность средств для достижения конкурентоспособного преимущества для фирм через дифференцирование товара фирмы, причем признаки, дифференцирующие бренд, есть как раз те признаки, которые обеспечивают клиента выгодами, за которые он согласен платить. Бренд имеет название. Можно, видимо, утверждать, что название бренда – это «раскрученное» коммерческое название, однако не всякое раскрученное коммерческое название становится брендом. Так как не всякое коммерческое название вызывает положительные ожидания потенциального потребителя, можно утверждать, что понятие бренда – более узкое, чем понятие коммерческого названия.
В заключение хотелось еще раз напомнить, что рынок, как и окружающий нас мир, находится в постоянном движении, так что при иногда кажущейся стабильности имиджа, строительство бренда – это непрекращающийся процесс, который должен быть ориентирован только в будущее. Недостаточное использование или не использование стимула, касающегося имиджа бренда, равно как и злоупотребление этим стимулом, ведут к изменению отношений потребителей к бренду, так как впечатление от брендов выстраивается на протяжении времени через серию индивидуальных крохотных сигналов, через опыт, связанный с товаром... Каждый раз, когда человек видит какой-то вид рекламы, или стимулирования сбыта, демонстрационные образцы товаров, обзорные статьи о бренде, каждый раз, когда он использует бренд и говорит об этом с окружающими, он получают еще один крохотный сигнал. Люди редко беспокоятся, откуда у них появляется особое впечатление... Бренд медленно развивает свою индивидуальность, размер и форму, которая формируется органично с этими стимулами.
Российский продуктовый ритейл в настоящее время находится на стадии динамичного развития. Вместе с тем он является крупнейшим, инвестиционно привлекательным и быстрорастущим рынком в Европе и одним из крупнейших в мире. Всё большее развитие получают продуктовые сети разных форматов (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры), а также увеличивается число мультиформатных сетей.
С 2005 года началась массовая экспансия федеральных сетей в регионы, в том числе в небольшие города. Это связано с постепенным насыщением рынков Москвы и Санкт-Петербурга. Причём в регионах развитие сетей, за счёт опыта и кредитов, которые гораздо охотнее дают банки, чем раньше, проходит намного быстрее. Развиваются в России и иностранные игроки: Auchan Group, Metro Cash & Carry, зачастую за счёт покупки готовых сетей нужного формата.
Проведенный анализ конкурирующих брендов продуктовых ритейлов, присутствующих на рынке городского округа Тольятти, позволяет сделать вывод о том, что потребители предпочитают федеральные бренды локальным по причине их доступности по ценам, географическому расположению, наичию дополнительных услуг. В последнее время, всё больше сетей стараются развивать продукты собственного производства, что позволяет снижать издержки, осуществлять непосредственный контроль качества продукции, привлекать дополнительных лояльных потребителей свежестью продаваемой продукции. Если даже учитывать все сложности при работе с сетями, для производителя всё равно это сотрудничество является крайне выгодным, т.к. позволяет обеспечить объём реализации, широкое распространение продукции в регионе, что укрепляет позиции товара на рынке среди конкурентов.
Однако, несмотря на темпы развития продуктового ритейла в России, есть некоторые трудности роста количества сетей, в первую очередь федеральных, на Урале, в Башкирии, в Татарстане, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это связано с социально-экономическими, политическими и этническими факторами. Мировой финансовый кризис также оставит значительный отпечаток на развитии рынка продуктового ритейла: ожидается как передел рынка и уход мелких игроков, так и замедление темпов роста рынка.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сопоставление и анализ конкурирующих брендов позволяет разработать грамотную маркетинговую стратегию с учетом формирования управления брендом в условиях маркетинговых коммуникаций.
Таким образом, здравый смысл говорит о том, что компаниям необходимо постоянно заботиться и поддерживать имидж своих брендов, а также расти функционально, поддерживая свою способность быть открытыми любому потоку значительных инноваций, которые связаны с их брендами.
В качестве перспективных тем, продолжающих направление нашего исследования, мы можем указать изучение рынка конкурирующих аптечных сетей, также представленных федеральными и локальными брендами, такими как «Имплозия», «Вита-фарм», «Будь здоров», «О3», «36,6», а также рынок конкурирующих брендов компаний, реализующих в Тольятти такой прибыльный товар как бензин («Роснефть-Подсолнух», «ВИС-сервис», «ТНК», «Лукойл», «Башнефть»). Мы надеемся продолжить данную тему в дипломном исследовании.
Список использованной литературы
1. Аакер Д., Йохимштайлер Э. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга. - М.: Издательский дом Гребенникова, 2003. - 198с.
2. Аверюшкина Т., Попов Е. Концептуальность инструментария брэндинга // Маркетинг.-2001.-№2.-С. 121.
3. Арруда У. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций / У. Арруда // Маркетолог. – 2006. - №6. – С. 22-25.
4. Бадьин А. Бренд - боевая машина бизнеса.// Маркетинг. - 29 августа 2005.
5. Братчикова Н.С. Имиджелогия: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов 1-го Всероссийского научного семинара Лиги Профессиональных Имиджмейкеров и Института Индустрии Моды, 19-20 апреля 2003 г. / Институт Индустрии Моды. В.М. Шепель – научный редактор, Н.С. Титова – составитель. – М.: Кириллица, 2003. – 157 с.
6. Бренд и торговая марка: развод по-русски: Учебное пособие / Под редакцией Н. Тесаковой и В. Тесакова. – СПб: Питер, 2004. – 267 с.
7. Васильева М., Надеин А. Бренд: Сила личност» - СПб. : Питер, 2003.
8. Витвицкая Е. Мартин Линдстром: Разбейте свой бренд на кусочки.// Маркетинг. – 2005 - № 11.
9. Вуд Л. Брендинг. - М.: Питер, 2004. - 304с.
10. Гладкий А. Московские бренды среди победителей.// Московская промышленная газета. - 13-19 ноября 2003, 44-45 (259-260).
11. Годин А.М. Брендинг: Учебное пособие. – 2-е изд., - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006
12. Гундарин М. В. Книга руководителя отдела PR / М. В. Гундарин. – СПб.: Питер, 2006. – 368 с.
13. Гуревич Д. Хроника: Что же такое бренд? / Д. Гуревич // Фармацевтический вестник. – 2003. – № 5 (284).
14. Гусева О. Брэндинг: Учебник / www. marketing, spb.ru.
15. Дмитренко Т.А. Эмоциональные составляющие бренда как основа его конкурентоспособности.// Научный журнал. – 2003. - № 1 (23).
16. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. - СПб.: Питер, 2004. - 381с.
17. Дымшиц М. «Брэнд» - это не только торговая марка, но и... // YES. - 2008. - №3. – С.23.
18. Заикин А. Как создать сильный брэнд // Маркетинг. - 2001. - №3. - С.49-63.
19. Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров» от 23.09.1992г. ст.1.
20. Интегрированные бренд-коммуникации: Учебное пособие / Под редакцией Ф.И. Шаркова. – М.: Рип-холдинг, 2004. – 241 с.
21. Карпова С. В. Рекламное дело: учеб.-метод. пособие и практикум/ С. В. Карпова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 224 с.
22. Котлер Ф. Менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль. -СПб.Литер, 1999. - 736с.
23. Лейни Т.А., Семенова Е.А., Шилова С.А. – Бренд – менеджмент: Учебно–практическое пособие. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков И К», 2003
24. Макашев М. О. Бренд: учеб. пособие для вузов/ М. О. Макашев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 207 с.
25. Муромкина И. Маркетинговые факторы успеха на региональных рынках // Маркетинг. - 2001. - №1. - с.22-28
26. Муромкина И., Евтушенко Е. Особенности использования брэндинга на российском потребительском рынке // Маркетинг. - 2000. - №1. - с.69-75.
27. Осипова Э.В. Бренд - право быть лучшим.// Справочник по управлению персоналом. – 2005. - № 3.
28. Песоцкий Е. А. Реклама: учебно-практическое пособие / Е. А. Песоцкий. – М.: Издательско-тоговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 349 с.
29. Смирнов Э. Законы, закономерности и принципы управления брен-дом.// Бренд-менеджмент. – 2005. - № 1.
30. Стась А. Брэнд - основа долгосрочного успеха // www, marketing ru/public. Html, от 20.07.2000.
31. Тимофеев М.И. Связи с общественностью (паблик рилейшнз): Учеб.пособие. – М.: Издательство РИОР, 2005. – 158 с.
32. Траут Дж. Большие бренды – большие проблемы. – СПб.: Питер, 2007. – 341с.
33. Филюрин В.Ю. Брэндинг и маркетинг; почувствуйте разницу (к вопросу о современном состоянии) // Маркетинг.-2000. - №4. С.71-72.
34. Формирование брэнда средствами PR и рекламы: Учебное пособие / Под ред. В.Л. Музыканта. – М.: Экономистъ, 2004. – 606 с.
35. Фролов Д. Л. Соль земли, или кому нужен региональный бренд / Д. Л. Фролов // Индустрия рекламы. – 2007. - № 4. – С. 9-15.
36. Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учеб. Пособие. – 3-е изд. – М.: Дело, 2005. – 296 с.
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1200
Скачать бесплатно
26347.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
03.11.24
Лексикографический анализ единиц поля
03.11.24
Из истории слова гость и его производных
03.11.24
Семантическое поле гость в русском языке
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.