У нас уже 21989 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Уровни насыщения сакарной свеклой полевык севооборотов в лесостепи Алтайского края
Количество страниц 137
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24590.doc 
Содержание Содержание
Введение 3

Глава 1.Обзор литературы 7

1.1 .Развитие свекловодства в Сибири 7

1.3.Размещение и доля сахарной свеклы в севообороте 9

Глава 2.Условия и методика проведения исследований 23 2.1.Краткая почвенно-климатическая характеристика районов

свеклосеяния Алтайского края 23

2.2.Почвенно-агроклиматические условия проведения опытов 27

2.3.Методика исследований 32 Глава 3.Формирование урожая сахарной свеклы в зависимости от

насыщения севооборотов этой культурой 39

3.1.Запасы влаги в почве 39

3.2.Содержание гумуса в почве 44

З.З.Кислотность почвы 47

ЗАСодержание подвижной формы питательных веществ в почве 52

3.5.Засоренность посевов 66 З.б.Поражаемость корнеедом, развитие и сохранность растений

сахарной свеклы 71 Глава 4.Влияние различной насыщенности севооборотов сахарной

свеклой на ее урожайность и качество корнеплодов 81

Глава 5.Урожайность яровой пшеницы в свекловичных севооборотах 97

Глава б.Экономическая эффективность свекловичных севооборотов 103

Выводы 108

Предложения производству 110

Список использованной литературы 111

Приложения 137

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для выработки сахара. Ботва и отходы свеклосахарного производства (патока (меласса) и жом) являются хорошим кормом для животных. Патока также служит сырьем для пищевой, химической и парфюмерной промышленности.

Несмотря на значительное сокращение посевных площадей под сахарной свеклой и сокращение валового сбора корнеплодов за последние 12 лет в 2 раза, свеклосахарная промышленность на Алтае остается важной, отраслью сельскохозяйственного производства. Сахарная свекла является не только высокоурожайной и экономически выгодной культурой, но и хорошим предшественником в севообороте.

Алтайский край - единственный регион на востоке России, где можно получать стабильно высокие урожаи фабричной свеклы и имеется промышленная база для ее переработки. Почвенно-климатические условия Алтая, несмотря на высокие требования культуры, способствуют эффективному ее выращиванию. Поэтому сохранение свекловодства в крае крайне необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В то же время, в связи с резким удорожанием транспортных расходов на перевозку корнеплодов сахарной свеклы к месту переработки, в последние годы эта культура оставалась рентабельной лишь в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от сахарных заводов. Поэтому для сохранения свеклосахарного производства в Алтайском крае необходима углубленная специализация свеклосеющих хозяйств с доведением в них производства сахарной свеклы до оптимальных объемов. Анализ ранее проведенных исследований (Мартьянов, Полтавский, 1974; Кремле-ва, 1974; Зубенко, Ушаков, Варшавский и др., 1977; Овчинников, 1978) по-

казывает, что с увеличением доли посевов свеклы в структуре севооборота повышается эффективность ее производства.

Увеличение посевов свеклы за счет площадей, традиционно занятых многопольными свекловичными севооборотами, невозможно, поскольку из-за сложного рельефа территории в хозяйствах ощущается недостаток необходимого количества пригодных для возделывания культуры выровненных площадей. Выход возможен при переходе на свекловичные севообороты с короткой ротацией. В современных экономических условиях, как свидетельствуют работы И.П. Юхина, (1994); Л.А. Барштейна, И.С. Шкаредного, Н.К. Пятковского (1995); Л.А. Барштейна, В.Д. Барановского, (1998) и др., это наиболее оптимальный вариант повышения производства этой ценной культуры.

Вместе с тем, насыщение севооборота сахарной свеклой может сопровождаться снижением урожайности и ухудшением технологических качеств корнеплодов. Причем падение продуктивности сахарной свеклы в различных почвенно-климатических зонах проявляется при различном насыщении севооборотов этой культурой (Smith, Yonts, Rath, Bailie; 1987; Юхин, 1994; Мартынович, 1998; Барштейн, Барановский, 1998).

Следует полагать, что упорядочение зоны свеклосеяния в крае, концентрация посевов сахарной свеклы в специализированных хозяйствах, размещение ее в оптимизированных свекловичных севооборотах представляется одной из важнейших проблем свеклосеяния Алтайского края.

Изучение возможностей повышения концентрации сахарной свеклы в короткоротационных севооборотах в лесостепи Западной Сибири не проводилось. Поиск подходов к оптимизации насыщения структуры посевных площадей этой культурой является весьма актуальной проблемой современного свекловодства в регионе.

Программа исследований включала изучение влияния насыщения севооборотов сахарной свеклой вплоть до бессменного возделывания (на уровнях 17, 33, 50 и 100%). В сравнительных опытах изучалось влияние

уровней насыщения культурой на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, на засоренность и повреждение посевов вредителями и болезнями, на обеспеченность почвы подвижными питательными веществами, на содержание почвенной влаги, гумуса и на реакцию среды в черноземах Алтайского края.

Цель исследований состояла в определении допустимого насыщения севооборотов сахарной свеклой и влияния его на продуктивность культур и в целом севооборотов.

Задачи исследований:

- изучить влияние уровня насыщения севооборотов сахарной свеклой на водный и питательный режимы почвы, засоренность и поражение болезнями;

- оценить влияние уровня насыщения севооборотов сахарной свеклой на формирование продуктивности, урожайность и качество корнеплодов;

- определить роль уровня насыщения на урожайность пшеницы и продуктивность севооборотов;

- дать экономическую эффективность севооборотов с различным насыщением сахарной свеклой.

Научная новизна. Впервые в Алтайском крае установлена возможность возделывания сахарной свеклы в севооборотах с высоким (33 и 50%) насыщением этой культурой. Основными факторами, обеспечивающими получение устойчивого урожая корнеплодов и высокого выхода сахара, является применение удобрений и защита от сорняков. Определено, что уровни насыщения основной культурой не оказывают негативного влияния на обеспеченность влагой, доступной формой основных элементов питания и поражения корнеедом. Насыщение посевами сахарной свеклы до 33 и 50% увеличивает в 1,3 - 1,6 раза сбор кормовых единиц, в 2 - 2,7 раза выход сахара и увеличивает рентабельность 1 га севооборотной площади с 45% (17% насыщение) до 101% (33%) и 125% (50%).

Защищаемые положения.

- оптимальные уровни насыщения севооборотов посевами сахарной свеклы (33 и 50%), позволяющие получать наибольшую урожайность, выход сахара и окупаемость товарной продукцией одного гектара севооборотной площади;

- особенности режимов увлажнения и элементов минерального питания в почве, засоренности и поражения корнеедом посевов сахарной свеклы при различных уровнях насыщения ею севооборотов.

Практическая значимость работы. Интенсивные севообороты с насыщением свеклой от 33 до 50% позволяют получить на фоне органомине-ральной системы удобрений и средств защиты от сорняков максимальную урожайность корнеплодов сахарной свеклы и обеспечивают сохранение почвенного плодородия. Освоение этих севооборотов будет способствовать эффективному производству корнеплодов свеклы, укреплению сырьевой базы сахарных заводов и отрасли в Алтайском крае.

Материалы исследований были доложены на научно-практических конференциях специалистов сельского хозяйства в Зональном районе Алтайского края (1997-1999 гг.), на краевой конференции «Проблемы повышения роли учебных, опытных и базовых хозяйств в развитии экономики АПК Алтайского края». По материалам работы опубликовано три печатных работы.

В исследованиях, проводимых автором, принимали участие сотрудники ГУЛ «Бийская ОСС» - В.Р. Генинг, Л.П. Вещева, В.А. Орехова, Л.С. Со-ловова, Л.В. Алейникова, А.С. Тесля. Всем им автор выражает благодарность.

Особую признательность автор выражает академику РАСХН доктору биологических наук, профессору Гамзикову Г.П. за научное руководство, постоянный интерес и поддержку.

Глава 1. Обзор литературы

В настоящее время в Сибири единственным регионом, где возделыва-ется фабричная сахарная свекла, является Алтайский край. До 1965 года, наряду с Алтайским краем, сахарной свеклой занимались многие хозяйства не только в Западной Сибири (Омская, Новосибирская и другие области), но и Восточной (Иркутская область, Красноярский край, Бурятская АССР).

1.1. Развитие свекловодства в Сибири

Первые попытки введения в культуру сахарной свеклы в Сибири были сделаны в середине 60-х годов XIX века в районе села Сузун Барнаульского уезда купцом Щеголевым и возле города Минусинска Енисейской губернии купцом Гусевым. В начале 90-х годов посевы сахарной свеклы проводились в селе Локоть Змеиногорского уезда лесничим Булавасом, несколько позднее вблизи села Шеменоиха эти попытки продолжены инженером Кенигом. Урожайность культуры у пионеров свеклосеяния варьировала в пределах 10,0-26,5 т/га, сахаристость - от 13,5 до 15,5% (Лебедев, 1921; Образцов, 1943; Хрипач, 1960).

Первые результаты наглядно показали возможность промышленного свеклосеяния в условиях Минусинска, Барнаула и ряде других мест Сибири. Большое значение имели географические опыты, проведенные «Обществом сахарной промышленности в Сибири» под руководством его председателя профессора Лебедева. Силами этого общества в 1916-1918 гг. на 150 опытных участках были заложены разведочные посевы, охватившие не только Алтайский край, но и районы Томска, Кузнецка, Омска и Минусинска. Урожаи колебались от 12 до 24 т/га при сахаристости 15,2-18,9% (Лебедев, 1921; Рымаренко, 1954). На возможность возделывания свеклы в Сибири указывали также опытные посевы А.П. Корхова, И.В. Зильбермана, И.А. Долгий (1928), В.Д. Богословского (1929) и др. На основании этих испытаний был

сделан вывод, что сахарная свекла в Сибири может успешно выращиваться, давая значительные урожаи корнеплодов хорошего качества. Наиболее благоприятные районы для получения урожая были отмечены под Минусинском, Бийском, Семипалатинском и под Челябинском.

Строительство первого в Сибири Алейского сахарного завода, начавшееся в 1925 году, было завершено в 1931 году. Впервые массовый посев сахарной свеклы на территории края, на площади 300 га, был проведен в 1929 году. На следующий год площадь посева культуры удвоилась и составила 700 га (Твердовский, 1937). Первыми районами свеклосеяния на территории Новосибирской области были Черепановский (с 1936 г.) и Искитимский (с 1940 г.). Здесь фабричную сахарную свеклу выращивали до 1952 года, при этом максимальные площади под ее посевами составляли до 1500 га (Сныт-ко, 1961)

В годы Великой Отечественной войны свеклосеянием стали заниматься многие колхозы других районов Новосибирской области. Новосибирский сельскохозяйственный институт в своем учебно-опытном хозяйстве получал до 40 т корнеплодов с гектара (Говорунов, 1960).

Возможность получения в различных регионах Сибири от 20 до 40 т/га корнеплодов сахарной свеклы при соблюдении агротехники выращивания показали многие исследователи (В. Твердовский, 1937; Говорунов, 1960; Бородин, 1961; Кривых, Ногин, 1961; Григорьева, 1962). Но наиболее стабильные результаты были получены в Алтайском крае, который и стал основной зоной промышленного свеклосеяния в Сибири. Площадь под этой культурой достигла 60-65 тыс. га, произошел процесс перераспределения и специализации хозяйств (Сазонов, 1960). Среднегодовой валовой сбор корнеплодов фабричной сахарной свеклы на протяжении 1971-1993 гг. составлял от 560 до 863 тыс. т (Рос. стат. ежегодник, 2001 г).

С развитием свеклосеяния в Сибири возникла необходимость выявления лучших предшественников под сахарную свеклу и правильного построения свекловичных севооборотов. А интенсификация сельского хозяйства и

специализация отдельных хозяйств в качестве свекловодческих потребовало изучения допустимого насыщения севооборотов сахарной свеклой.

1.2. Размещение и доля сахарной свеклы в севообороте

Сахарную свеклу в России начали возделывать в XIX веке в центральных губерниях - Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Рязанской, Курской и других. Выращивали ее в основном в помещичьих хозяйствах, размещая на постоянных участках - «свеклянниках», и в трехпольном севообороте по чистому пару или в яровом клину. Встречались также и двупольные севообороты: пар - сахарная свекла (Советов, 1867).

Место свеклы в системе хозяйства не скоро определилось. Это было время господства паровой трехпольной системы земледелия: пар — озимь — яровое. Введение сахарной свеклы в такой севооборот неизбежно вело к сокращению посевов озимых или яровой культуры.

В 1834 году Московским комитетом сахарозаводчиков были предприняты первые попытки введения сахарной свеклы в севооборот. В 1886 году этот вопрос обсуждался повторно (Советов, 1950; Крохалев, 1960). Но внедрение свекловичных севооборотов проходило очень медленно. В это время наиболее распространенной системой в России являлась трехпольная (Ермолов, 1878). Лишь в отдельных хозяйствах начинали вводить в севооборот травы. Зерновое трехполье не создавало условий для возделывания кормовых и технических культур и могло существовать при условии, если площадь лугов в среднем вдвое превышала пахотные земли. Это позволяло ежегодно унавоживать половину парового поля и поддерживать урожайность зерновых (Советов, 1867).

А.Т. Болотов в работе о разделении полей (1952) основным недостатком трехпольной системы земледелия считал невозможность развивать животноводство и обильно удобрять землю, в результате чего происходит неизбежное падение естественного плодородия почвы и снижение урожайности.

Первые упоминания о свекловичном севообороте и месте свеклы в нем встречаются в брошюре М. Домбаля (1827). Автор высказывался против размещения свеклы в паровом поле (вместо пара) распространенного в то время трехпольного севооборота. Наиболее оптимальным он считал четырехпольный севооборот с посевом этой культуры после озимых, идущих по обороту пласта многолетних трав. Он также отмечал положительное влияние свеклы на урожайность последующих зерновых культур.

Во второй половин XIX века начинает развиваться полевое травосеяние и начинается медленный переход к многопольным севооборотам (Людо-говский, 1872; Борисов, 1878; Стебут, 1882; Мозговой, 1886; Баталии, 1892; Котельников, 1892).

Д. Нейкен (1877) пропагандировал введение в севооборот многолетних трав. Он утверждал, что травы способствуют окультуриванию почвы, и не только увеличивают урожай, но и улучшают ее качество, способствуя ускоренному росту свеклы, а следовательно, и более раннему ее созреванию. Высказывался он также и за размещение свеклы после чистого пара.

Другие исследователи (Ермолов, 1878; Стебут, 1882) отдавали предпочтение посеву сахарной свеклы после озимых, считая нецелесообразным посев ее по пару по причине снижения качества свекловичного сырья. Кроме того, они отдавали предпочтение озимой ржи, так как полагали, что после озимой пшеницы свекла растет хуже.

В 1883 году Ф.А. Гавронский, проведя обобщение опыта возделывания сахарной свеклы в России, пишет, что из возделываемых в наших условиях культур свекла плохо растет только после клевера и люцерны и к тому же имеет низкую доброкачественность. Также отрицательно он относился и к посеву свеклы после унавоженного пара, так как в этом случае она, перенасыщается азотистыми веществами и плохо перерабатывается на заводах. Размещение этой культуры по пару, считал автор, опираясь на опыт возделывания свеклы в хозяйствах Германии, Бельгии и Франции, где ее возделывали после яровых культур, связано с примитивным состоянием большинства хо-

10

зяйств и отсутствием возможности правильно удобрять поля. Он считал, что лучше всего свекла растет после пшеницы и ржи, причем доброкачественность ее во втором случае выше.

О.А. Баталии (1892), ссылаясь на вредное действие на свеклу свежего удобрения внесенного в пар, также рекомендует сеять ее после озимых. Лучшим предшественником под сахарную свеклу В.Г. Котельников (1892) также считал озимые. Он подчеркивал, что свекла не должна занимать более 1/6 части полей и сеять ее на одном и том же месте следует не ранее, чем через 6 лет.

Многие исследователи того времени также были сторонниками размещения свеклы после зерновых хлебов (Куделька, 1894; Вышинский, 1895; Слезкин, 1908). Многолетние травы, по их мнению, несмотря на положительную роль, которую они играют в восстановлении плодородия почвы, не всегда достаточно безопасны для посевов свеклы, так как на них развивается много вредителей. Это же отмечает и П.Г. Калитаев (1922), придавая, однако, большое значение парам как предшественникам сахарной свеклы.

В начале XX столетия в связи с возрастающим спросом на сахар наблюдается значительное увеличение площади посевов сахарной свеклы, прежде всего, за счет сокращения срока использования многолетних трав в севообороте. Вновь отмечается повышение роли чистого пара под свеклу (Копелев, 1912; Головня, 1913; Лавров, 1913).

П.Г. Калитаев (1922) лучшим севооборотом считал семипольный, с долей сахарной свеклы в нем 28,6%. Причем одно поле свеклы в качестве страховки от неурожая размещается после пара: 1 - пар, 2 -озимь, 3 - свекла, 4 - яровые, 5 - пар, 6 - свекла, 7 - яровые. По его мнению, севооборот с многолетними травами приводит к увеличению в полях численности свекловичного долгоносика.

Все эти рекомендации о месте сахарной свеклы в севообороте давались на основании наблюдений, и обобщений практики свеклосеющих хо-

п

зяйств и сводились главным образом к посеву свеклы после озими, чистого пара и многолетних трав. И лишь только в 1912 году С.Л. Франкфурт и А.Ф. Нестеров опубликовали опытные данные по изучению предшественников сахарной свеклы. Сравнивая урожайность свеклы по пару и озими, они отмечают, что урожайность свеклы по пару был на 30% выше, чем по пшенице, но качество ее по пару было значительно ниже, чем по зяби. Они также указывают на равнозначность озимой ржи и озимой пшеницы как предшественников сахарной свеклы.

Многочисленные исследования показали (Сазанов, Фомичев, 1916; Кулжинский, 1916; Фомичев, 1922; Корхов, 1918; Попов, 1928; Лут, 1938; Курбатов, 1959; Ксенз, 1962; Захарченко, Безкровный, Предко, 1967), что занятые пары практически не уступают чистым парам и позволяют дополнительно получать урожай парозанимающей культуры.

В то же время о необходимости включения в севооборот чистого пара говорят П.А. Петровский (1927); П.Н. Кравченко (1938); М.А. Григорьев, (1938). Чистые пары способствовали снижению засоренности посевов сахарной свеклы. К отрицательным последствиям посева свеклы по пару относится низкое качество свекловичного сырья: корнеплоды свеклы после пара имеют самое низкое содержание сахара и наивысшее — вредного азота.

С начала постановки опытов по определению места сахарной свеклы в севообороте усиливается мнение о целесообразности размещения ее после озимых, следующих по чистому пару и многолетним бобовым травам. В то же время ряд авторов рекомендует посев свеклы по травам, гороху и вико-овсу (Мосолов, 1940; Греков, 1951).

В дальнейшем М.А. Греков (1960) приходит к выводу о нецелесообразности использования чистых паров в зоне достаточного увлажнения, где выпадает значительное количество осадков, водный режим складывается благоприятно и поэтому решающим условием повышения урожая сахарной свеклы и других культур является обогащение почвы органическим веществом.

12

Этого же мнения придерживаются К.П. Швайко (1961, 1963), В.О. Пастушен-ко (1962) и другие исследователи.

А.Б. Мирошниченко (1968), в условиях Приморского края, сравнивая свекловичные севообороты с бессменными посевами свеклы отмечает снижение урожая при посеве свеклы по свекле на второй год на 8,43 т/га (31%), на третий — на 18,6 т/га (<50%), на четвертый год — на 12,8 т/га (42%) от урожая в севообороте. Главной причиной снижения урожая явилась изреженность плантаций сахарной свеклы в результате повреждения корнеедом, а также повреждение листовой поверхность церкоспорозом и другими грибными болезнями. С повышением плодородия почвы отрицательное влияние бессменности снижалось.

В зоне неустойчивого увлажнения чистые пары являются лучшим агротехническим приемом обеспечения озимых и сахарной свеклы влагой, что тем самым создает условия для получения высоких и устойчивых урожаев (Греков, 1956, 1960, 1966, 1972; Греков, Курбатов, 1957; Курбатов, 1957; Курбатов, 1959; Федоров, Карев, 1965; Барштейн, 1972; Панченко, 1972; Греков, Курбатов, Барштейн и др., 1973; Греков, Барштейн, Дмитриев и др., 1974; Титаренко, 1994; Барштейн, Шкаредный, Якименко и др., 1996).

В ряде работ (Греков, 1969; Греков, Зубенко, Пресняков, 1972; Греков, Курбатов, Барштейн и др., 1973; Греков, Барштейн, Дмитриев и др., 1974; Зубенко, Барштейн, Дмитриев, 1978) на основании обобщения обширного экспериментального материала и широкой производственной практики обосновано место размещения сахарной свеклы в севооборотах различных свеклосеющих районов страны и разработаны основные положения о построении свекловичных севооборотов в различных почвенно-климатических зонах.

Изучение свекловичных севооборотов в Сибири началось одновременно с первыми попытками возделывания этой культуры за Уралом. В 1894 году в районе села Локоть был проведен опытный посев сахарной свеклы для выяснения возможности осуществления свеклосахарного производства в

13

этой местности. Посев был проведен на четырех участках. На двух из них перед этим на протяжении многих лет возделывались корнеплоды. Один участок был из-под яровых хлебов и один целинный. Урожайность свеклы на первых двух участках составил 900—1500, по целине 1770 и по яровым хлебам 1100 пудов с десятины при сахаристости соответственно 12,43, 11,89,12,68 и 15,50% (Лебедев, 1921).

А.С. Алов (1936) на основании однолетних данных Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, полученных в 1930 году, и Алейского опорного пункта Главсахара за 1931 год рекомендует сеять сахарную свеклу по чистому пару и бобовым культурам и указывает на нежелательность возделывания ее после зерновых.

Чуть позже В. Твердовский (1937) считает необходимым расширение, а в ряде свеклосеющих хозяйств введение в севооборот посевов озимых хлебов и многолетних трав. По его мнению, в свекловичном севообороте обязателен озимый, паровой и травяной клин.

Ф.И. Лопатюк, С.С. Сигаркин, П.А. Дубинин и др. (1946) высказывают мнение, что свеклу лучше всего сеять по озими и яровой пшенице, идущим по унавоженным парам, или после многолетних трав, если они не заражены проволочником.

По мнению B.C. Рымаренко (1954, 1958), под сахарную свеклу желательно использовать в первую очередь пары, кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Хорошим предшественниками для свеклы являются также озимь и яровая пшеница, размещаемые после хорошо унавоженного пара. В. Рымаренко и И. Бусленко (1960) приводят примеры получения высоких урожаев по этим предшественникам. В хозяйствах Бийского, Троицкого, Косихинского районах, размещая свеклу после озимой ржи, идущей по чистому унавоженному пару, получали урожай корнеплодов по 25,2— 30,4 т/га. У отдельных свекловодов он составил 41,3—44,3 т/га. В свою очередь Т.В. Рушковский (1958) считает, что ввиду высокой засоренности полей лучшим предшественником сахарной свеклы является чистый пар.

14

Для условий Иркутской области Ф.П. Кривых и П.И. Ногин (1961) также считают чистый пар лучшим предшественником под сахарную свеклу по причине высокой засоренности полей. Хорошие урожаи свеклы были получены также при размещении ее второй культурой по целине.

В Новосибирской области, (Снытко, 1961), и в Красноярском крае (Григорьева, 1962), лучшим, по мнению авторов, предшественником сахарной свеклы является также чистый удобренный пар. В 1962—1965 гг. в Новосибирской области было проведено более полное исследование по изучению свекловичных севооборотов (Бородин, Иваровский, Щербинин, 1970). Полученные результаты показали, что наибольшую урожайность корнеплодов (29,6 т/га) обеспечило размещение свеклы по чистым парам, после кукурузы на силос он составил 26,9 т/га, после вико-овсяного пара — 26,2 т/га и после яровой пшеницы — 22,5 т/га, при сахаристости соответственно — 15,6; 16,0; 17,4 и 16,3%. В результате самый высокий сбор сахара (4,66 т/га) был получен также при размещении сахарной свеклы по чистому пару, а наименьший (3,64 т/га) — после яровой пшеницы.

В степной зоне Алтайского края (Алейский район) изучение свекловичных севооборотов было проведено Я.М. Зыбиным (1966, 1967). В этих опытах предшественники свеклы оказали существенное влияние на водный режим почвы. Так, количество продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом свеклы в среднем за 1965—1966 годы составляло после чистого пара 181 мм, после кукурузы — 147, горохо-овса — 134, гороха — 131, яровой пшеницы — 118 и сахарной свеклы — 108 мм.

Предшественники оказывали также значительное влияние на питательный и особенно нитратный режим почвы. Наибольшее количество азота в течение всего периода вегетации отмечалось после чистого пара — 236 кг/га и наименьшее после пшеницы — 91 кг/га. Лучшие условия водного и питательного режимов, сложившиеся на посевах свеклы после чистого пара, обеспечили и больший ее урожайность — 21,13 т/га, после ку-

15

курузы он составил 18,19 т/га; наименьший сбор корнеплодов был после яровой пшеницы и сахарной свеклы — 14,87 и 14,22 т/га соответственно.

В то же время, наивысшая сахаристость корнеплодов сахарной свеклы была после яровой пшеницы — 17,14% и наименьшая (15,87%) после чистого пара (Зыбин, 1967). Сбор сахара после парового предшественника составил 3,35 т/га, а по яровой пшенице на 0,63 т/га меньше. Но следует отметить, что изучение технологических качеств корнеплодов в этих опытах не проводилось.

В лесостепной зоне Алтайского края, где сосредоточена почти половина посевов сахарной свеклы этого региона, глубокое всестороннее изучение свекловичных севооборотов было начато в 1972 году (Дробышева, 1981; Сергиенко, 1990).

Проведенные исследования показали, что озимая рожь в сравнении с яровой пшеницей в качестве непосредственного предшественника сахарной свеклы снижает засоренность посевов в 1,3 раза, повышает сахаристость корнеплодов на 0,4% и сбор сахара на 0,07 т/га, а расчетный выход сахара на 0,11 т/га. При размещении посевов сахарной свеклы по чистому пару значительно снижается сахаристость корнеплодов, в сравнении с размещением ее по занятому пару - на 0,5% и по яровой пшенице - на 0,3%. Кроме того, ухудшаются и технологические качества сырья, в результате чего сбор сахара и расчетный выход его с гектара посева после чистого пара был не выше, чем по занятому пару и по яровой пшенице после чистого пара (соответственно 4,89 против 4,79 и 4,86 т/га; 3,94 против 4,01 и 3,95 т/га) (Дробышева, 1976).

По данным за 1979-1984 годы число сорняков перед прорывкой при размещении сахарной свеклы поле яровой пшеницы было больше на 64%, после занятого пара — на 147% и только после озимой ржи приближалось к уровню чистого пара (Вещева, 1985).

Результаты исследований Н.И. Дробышевой (1981) показали возможность увеличения доли сахарной свеклы в севообороте до 20% без

16

снижения урожайности и ухудшения технологических качеств корнеплодов. В то же время следует отметить, что вопрос о более высоком насыщении севооборотов свеклой не изучался.

В последующие годы, с началом интенсификации сельскохозяйственного производства, возникла необходимость в специализации свеклосеющих хозяйств и в связи с этим в повышении доли сахарной свеклы в структуре севооборота. Определение и применение оптимального, агротехнически и экономически оправданного насыщения севооборотов зерновыми и пропашными культурами имеет большое агротехническое и агро-экологическое значение.

Вместе с тем насыщение севооборота сверх допустимой меры какой либо культурой сопровождается падением урожайности, вызываемое так называемым «почвоутомлением». A.M. Гродзинский (1991) выделяет несколько групп причин возникновения почвоутомления: односторонний вынос питательных веществ; недостаток микроэлементов; нарушение солевого баланса почвы, в частности, «перекармливание» почвы удобрениями; нарушение структуры и физико-химических свойств почвы, особенно при длительном возделывании пропашных культур; развитие фитопато-генной микрофлоры, усиливающиеся при бессменной культуре; одностороннее развитие некоторых групп почвенной микрофлоры в ущерб другим группам; усиленное размножение вредителей; чрезмерное размножение злостных сорняков; сдвиг рН; накопление фитотоксичных веществ в почве.

Причины падения урожайности могут быть разные. Например, по мере увеличения в севообороте доли пропашных культур, особенно сахарной свеклы, среднегодовое количество поступающих в почву растительных остатков уменьшается. Кроме того, выращивание пропашных культур обуславливает более высокую минерализацию органических азотсодержащих соединений. Причем в биологический круговорот под такими культурами вовлекаются даже негидролизованные формы азота, что в конечном итоге приводит к заметному истощению общих запасов этого элемента в

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24590.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.