У нас уже
21989
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Повышение эффективности производства молока при использовании в кормлении коров силосов, заготовленных с консервантами
Количество страниц
118
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
24301.doc
Содержание
Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ... 4
1. Обзор литературы... 7
1.1. Продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота с использованием в кормлении серусодержащих добавок... 7
1.2. Продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота с использованием в кормлении магнийсодержащих добавок... 15
1.3. Эффективность скотоводства при использовании в рационах си-лосов, приготовленных с консервантами на основе минеральных веществ... 25
2. Материал и методы исследований... 37
3. Результаты собственных исследований... 40
3.1. Лабораторный опыт по приготовлению кукурузного силоса с использованием в качестве консерванта препарата ГВП... 40
3.2. Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктив-ности дойных коров с использованием в рационах кукурузного силоса,
заготовленного с консервантом ГВП... 48
3.2Л. Содержание и кормление подопытных коров... 48
3.2.2. Молочная продуктивность коров... 60
3.3. Физиологические исследования у дойных коров при использовании в рационах кукурузного силоса, заготовленного с ГВП... 66
3.3.1. Переваримость питательных веществ рационов... 66
3.3.2. Использование и баланс азота... 71
3.3.3. Использование и баланс кальция, фосфора, магния, серы... 72
3.3.4. Гематологические показатели... 78
3.4. Качество молока подопытных коров... 80
3.5. Экономическая эффективность производства молока с использованием в рационах коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ГВП... 83
3.6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 85
3.7. ВЫВОДЫ... 92
3.8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ... 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 95
ПРИЛОЖЕНИЯ... 118
Введение
4 ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Одним из главных направлений в работе агропромышленного комплекса является производство животноводческой продукции. Большое внимание при этом уделяется повышению эффективности и увеличению объемов производства молока.
Продуктивность животных зависит от состояния кормовой базы сельскохозяйственных предприятий, объемов и качества заготавливаемых кормов (А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др., 1985; В.М. Куликов, 1986; А.М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В. Груздев и др., 1988; В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский, 1990; И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, А.В. Ранделин и др., 1996; И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, И.М. Осадченко, 2002; СИ. Николаев и др., 2004).
Во многих хозяйствах основой рационов скота в зимний период служит силос. Однако нередки случаи, когда этот корм заготавливают невысокого качества. Одной из причин этого является то, что при его заготовке по обычной технологии имеют место большие потери питательных веществ. Кроме тоге, при скармливании силоса в больших количествах в рационах отмечается недостаток до нормы таких важных макроэлементов, как сера, магний и др.
Применение химического консервирования зеленых кормов позволяет
проводить заготовку высококачественного силоса с минимальными потерями
t - * f
питательных веществ. При силосовании зеленого сырья кукурузы использование консервантов обеспечивает резкое сокращение потерь сухого вещества и повышение качества корма.
В настоящее время известны различные химические консерванты для зеленых кормов. Тем не менее продолжаются научные разработки в этом направлении по изысканию новых более действенных, дешевых, доступных и безвредных препаратов, обладающих консервирующим эффектом. К таким консервантам для силосования зеленой массы растений, как показали исследования, относится новый препарат (И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, В.И. Плешаков и др. - патент РФ на изобретение № 2218813, 2003 г.), получивший название ГВП. Дополнительно новый консервант обогащает кукурузный силос недос-
5 тающими минеральными элементами и улучшает обеспеченность рационов
крупного рогатого скота серой и магнием.
ГВП представляет собой смесь сульфата аммония, порошкообразного би-шофита (хлористого магния), аминокислоты — глицина (аминоуксусной кислоты), йодистого калия, поваренной соли (патент РФ на изобретение № 2218813).
В связи с вышеизложенным большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению молочной продуктивности и физиологических показателей лактирующих коров с использованием в рационах кукурузного силоса, приготовленного с этим консервантом. Такие разработки являются весьма актуальными.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Государственным тематическим планом научных исследований ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический\шсти-тут мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, являющимся частью задания Российской академии сельскохозяйственных наук, являлось изучение молочной продуктивности и физиологического состояния дойных коров с включением в рационы силосов из кукурузы, приготовленных с использованием в качестве консервантов сульфата аммония и ГВП. * * * *
При этом решались следующие задачи:
- установить оптимальную норму внесения в силосуемую массу кукурузы впервые изучаемого химического консерванта-обогатителя ГВП;
- определить влияние использования химических консервантов (сульфата аммония и ГВП) на качество, химический состав и питательность заготовленных кукурузных силосов;
- изучить молочную продуктивность коров с использованием в рационах кормов, заготовленных с консервирующими добавками;
- выявить степень влияния скармливания животным испытуемых силосов, приготовленных с консервантами, на переваримость и использование питательных веществ рационов;
6
- изучить влияние скармливаемых силосов на морфологический и биохимический состав крови у подопытных коров;
- определить качество молока с использованием в рационах кукурузных силосов различного качества;
- дать экономическую оценку включения в состав рационов дойных коров силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые определены консервирующие свойства ГВП для зеленых кормов (патент РФ на изобретение № 2218813, 2003 г). Изучены обеспеченность рационов лактирующих коров минеральными элементами, вносимых в корма с консервантами-обогатителями (сульфатом аммония и ГВП), поедаемость кормов, переваримость рационов, баланс азота и минеральных элементов, клинические и гематологические показатели животных при скармливании консервированных кормов. В сравнительном аспекте проведена комплексная оценка эффективности скармливания кукурузных силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП, по выходу молочной продуктивности коров, качеству получаемого молока, адаптационным способностям животных к силосу с консервантами.
Практическая значимость работы. На основании полученных результатов исследований установлена практическая целесообразность заготовки кукурузного силоса с внесением консерванта-обогатителя ГВП и эффективность использования приготовленного таким образом силоса в рационах дойных коров. Повышается эффективность производства молока при скармливании коровам силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП. Удои коров повышаются соответственно на 7,02 и 10,53%, жирность молока - на 0,14 и 0,15% при снижении затрат кормов на 3,70 и 6,17%. Экономическая эффективность за период исследований в расчете на одну корову составила 1138 и 1566 руб/
7 Положения, выносимые на защиту:
- ГВП - эффективный консервант-обогатитель зеленых кормов, обеспе-чивающий повышение энергетической и питательной ценности силоса;
- молочная продуктивность лактирующих коров с использованием в рационах кукурузных силосов с консервантами-обогатителями кормов - сульфатом аммония и ГВП, качество продуктов животноводства;
- эффективность производства молока при скармливании дойным коровам силосов, приготовленных с консервантами-обогатителями.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
¦ 1.1. Продуктивные и физиологические показатели крупного рога-
того скота с использованием в кормлении серусодержащих добавок
Государственным учреждением Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии в течение многих лет проводятся исследования по изучению продуктивных и физиологических показателей крупного рогатого скота при использовании в рационах силосов, заготовленных с консервантами-обогатителями на основе минеральных веществ.
* * i *
Большой научный и практический интерес при этом представляет использование при силосовании зеленых кормов консервирующих препаратов, содержащих серу. Химическая промышленность выпускает сульфат аммония, который содержит 25,9% серы. Сульфат аммония может служить консервантом зеленых кормов. В отличие от других химических консервантов сульфат аммония является дополнительно еще и источником жизненно необходимого для животных минерального элемента - серы. Нами разработан новый консервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений, который в своем составе содержит 50 мас.% сульфата аммония. В связи с вышеизложенным мы сочли необходимым в этом разделе привести материалы исследований по ис-ф . пользованию серусодержащих добавок в рационах крупного рогатого скота.
8 Продуктивность и состояние здоровья сельскохозяйственных животных
зависят от обеспеченности рационов основными питательными веществами, в том числе и минеральными.
Минеральные вещества выполняют в организме животных важные и разнообразные функции. Они служат структурным материалом при формировании тканей и органов, образовании продукции; оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмен; входят в состав органических веществ, принимают участие в поддержании нормального коллоидного состояния белка, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кроветворения, переваривания, всасывания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена из организма; воздействуют на обмен веществ, оказывая большое влияние на деятельность ферментов и гормонов; участвуют в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител, поддерживая защитные функции организма (С.А. Лапшин, Б.Д. Каль-ницкий, В.А. Кокорев и др., 1988).
М.Ф. Томмэ (1968) сообщает о том, что минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом для обеспечения нормального обмена веществ и энергии в организме, образования ферментов, гормонов, костной и других тканей. Большое количество минеральных веществ животные выделяют с продуктами - в молоке, мясе. Недостаток минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, ухудшение функции размножения, излишние затраты кормов на образование продукции. В связи с этим в практике животноводства важно балансировать минеральное питание сельскохозяйственных животных на основе существующих норм потребности и содержания в кормах макро- и микроэлементов.
Основным источником поступления питательных веществ в организм сельскохозяйственных животных являются растительные корма. По химическому составу многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворять потребности животных в отдельных минеральных элементах.
9
Ряд авторов отмечает отрицательные последствия для животноводства минеральной недостаточности или дисбаланса макро- и микроэлементов в ра-дионах животных. О сдерживании роста, развития и снижения продуктивности сельскохозяйственных животных приводят данные В.Т. Самохин (1981); Ф.П. Королев, Б.В. Зайцев (1982); М.Ш. Магомедов и др. (1988); С.К. Кузнецов, В.И. Калашник, О.В.Харитонова и др. (1990); К.М. Солнцев (1991); М. Магомедов, Г. Симонов, А. Голубев (1993); A.M. Маменко, В.Г. Кебко, И.В. Котюжинская, А.В. Шатько (1993); А.В. Weil, W.B. Zucker, R.W. Hemken (1988).
О различных заболеваниях сельскохозяйственных животных приводят сообщения А. Калашников (1989); Б.Д. Кальницкий и др. (1989); Е. Бородулин, В. Пурецкий, Л. Левина (1991); Н. Кожемяка и др. (1992); Ю. Косинцев (1992).
О гибели сельскохозяйственных животных сообщают Б.Р. Овсищер, Н.И. Бондарева (1990); В.И. Георгиевский, Е.П. Полякова и др. (1993). **
Высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и поддержание на должном уровне их здоровья обеспечиваются полноценным кормлением животных с учетом балансирования их рационов по недостающим макро- и микроэлементам (А.П. Калашников, 1983; К.М. Солнцев, 1983; Н.И. Клейменов, М.Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов, 1987; В.М. Куликов, П.Н. Рябцев, 1988; В.А. Крохина, Л.А. Илюхина, А.А. Хренов, 1989; С.Н. Хохрин и др., 1989; В.В. Щеглов, Н.В. Груздев и др., 1989; В.М. Куликов, В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, 1992; А.С. Всяких и др., 1992; Ю. Симарев, 1992; И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, А.В. Ранделин и др., 1996; В.М. Куликов, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, 1996; И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, 1998; И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, В.М. Куликов и др., 1999; В.М. Куликов, СИ. Николаев, А.Г. Чешева и др., 2000; Н.И. Ковзалов, 2000; СМ. Вельский, 2003; K.R. Cera, D.C. Mahan, 1988; Е.Е. Grings at al., 1988.
В жизнедеятельности животного организма биологическая роль серы велика. Для большинства млекопитающих животных, в том числе сельскохозяйственных, по своей биологической роли сера является жизненно необходимым
10 (биогенным, биотическим) элементом. В теле большинства лабораторных и
сельскохозяйственных животных сера содержится в количестве 0,16-0,23% от живой массы. Основная масса серы организма (примерно 50%) находится в мышечной ткани. В коже, шерсти, роговых образованиях содержится 15-17%, в костях и хрящах - 9-10, в крови - 6-7, в печени - 5-6, в остальных тканях -10-13% от общего ее количества (В.И. Георгиевский и др., 1979).
В земной коре сера содержится в количестве 0,09 вес.% и относится к химическим элементам VI группы периодической системы, порядковый номер 16, атомная масса 32,06.
А.В. Постников (1990) сообщает о том, что в организме взрослого крупного рогатого скота содержится 800-1000 г серы. Она входит в структуру аминокислот и белков кожи, шерсти, перьев, когтей, клюва, рогов, крови, других органов и тканей организма, в молекулы витаминов (Вь липоевой кислоты), коэнзима А, глютатиона, гормона инсулина и других биологически важных соединений. Сера в организме животных обезвреживает ядовитые вещества -переводит их в эфиросерные соединения. Она необходима для синтеза бактериального белка, способствует перевариванию клетчатки и крахмала в рубце. Потребность животных в сере удовлетворяется за счет ее органических соединений, аминокислот. Важна также и неорганическая сера. Животные могут синтезировать из карбамида и неорганического сульфата цистин и метионин. В качестве источников серы как для жвачных, так и для нежвачных животных обычно применяют метионин, сульфаты натрия, кальция, калия, элементарную серу. Лучше всего сера усваивается из метионина и хуже из сульфата и элементарной серы.
По мнению В.И. Георгиевского и др. (1979), неорганическая сера в метаболическом отношении представляет интерес в следующих аспектах: превращения в организме сернистых препаратов, применяемых для консервации зеленых кормов (пиросульфит натрия, сульфит аммония, сернистый ангидрид); возможности утилизации микроорганизмами пищеварительного тракта элементарной или сульфатной серы, добавляемой в рацион для покрытия ее
11
дефицита в кормах; необходимости для синтеза в организме некоторых соединений, в частности, сульфатированных мукополисахаридов.
Для лактирующих коров в число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Так, нормы кормления по сере для полновозрастных дойных коров (при жирности молока 3,8-4%) живой массой 500 кг, с суточным удоем 12 кг молока составляют 27 г, 14 кг - 29 г, 16 кг - 31 г, 18 кг - 33 г, 20 кг - 35 г, 22 кг - 37 г, 24 кг - 39 г, 26 кг - 41 г, 28 кг - 43 г, 30 кг - 45 г; живой массой 600 кг - соответственно 30 г, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48 г; 700 кг-33 г, 35, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51 г. Данные нормы разработаны для коров с привязным содержанием (A.M. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В. Груздев и др., 1988).
Большое значение в питании сельскохозяйственных животных''минеральных элементов отмечают В.В. Щеглов, М.П. Кирилов, Н.В. Груздев и др. (1987). Согласно детализированным нормам кормления, потребность молочных коров в сере на 100 кг живой массы составляет 3,0 г, а на 1 кг 4%-ного молока — 1,0 г.
В эксперименте рацион молочных коров опытной группы в сравнении с контрольной был изменен за счет увеличения доли объемистых кормов и снижения концентрированных. Для балансирования рациона животным опытной группы вводили подкормку, состоящую из глауберовой соли (11,7 г), сернокислой меди (270 мг), хлористого кобальта (7,5 мг), йодистого калия (3,2 мг), костной муки (83 г), поваренной соли (40 г) и метионина (20 г). Балансирование рационов молочных коров по детализированным нормам с учетом фактического химического состава кормов обеспечило значительное улучшение использования животными питательных веществ, что в свою очередь способствовало повышению молочной продуктивности, снижению расхода кормов на производство единицы продукции. Среднесуточный удой 4%-ного молока в главном периоде (60 дней) у коров опытной группы составлял 13,7 кг, что
12
больше по сравнению с контролем на 28,5% (Р < 0,05). В отличие от контрольной группы в опытной содержание жира в молоке увеличилось на 0,35% (Р < 0,01), белка - на 0,18% (Р < 0,001), сахара - на 0,22% (Р < 0,01), сухого вещества - на 0,10%. Животные опытной группы лучше оплачивали корм, расходуя на 1 кг молока 0,89 корм, ед., что на 23,6% меньше, чем контрольные (1,10 корм. ед.). Себестоимость 100 кг молока в опытной группе была ниже на 14,8% (А.В. Няникова, 1984).
В результате проведенных исследований В.И. Георгиевский, Б.Д. Каль-ницкий (1986) получили данные, свидетельствующие о том, что у коров с продуктивностью 5000-6000 кг молока за лактацию отложение и усвоение кальция, фосфора, магния, серы, натрия, калия, меди, цинка и марганца было значительно выше, чем у коров с удоем 3700-4000 кг молока при одинаковом содержании этих элементов в рационе. При снижении на 13% уровня переваримого протеина по сравнению с существующими рекомендациями достоверно уменьшилась ретенция фосфора, магния и серы в теле коров.
Изучая физиологическое состояние и продуктивность молочных коров черно-пестрой породы (с годовым удоем 4500-6000 кг молока) при скармливании серусодержащей подкормки - фосфогипса, Н.В. Пилюк (1983) установил,
что введние в рационы коров фосфогипса способствует повышению перевари-
¦ * * f
мости всех органических веществ рациона, а также улучшает использование азота, серы, кальция, фосфора в стойловый и пастбищный периоды. Обогащение рационов молочных коров фосфогипсом позволяет увеличить содержание жира в молоке на 2,28-10,6% и выход молока 4%-ной жирности на 2,33-12,6%. От использования подкормки в молоке достоверно возрастает уровень казеина на 3,4-3,8% и серы на 4,7-7,4%. Выполнение недостатка серы фосфогипсом снижает себестоимость производства молока на 1,82-9,83%.
Растительные корма не всегда удовлетворяют потребность крупного рогатого скота в сере, что зависит не только от количественного содержания серы, но и от степени использования ее из рационов. Последнее во многом определяется типом кормления, так как использование минеральных элементов
13
меняется в зависимости от набора кормов и их количества в рационе. Особенно остро дефицит серы ощущается в тех случаях, когда рационы скота обогащаются небелковыми источниками азота. В первую очередь это относится к жомовому типу кормления, при котором для восполнения недостатка кормового белка широко используются карбамид и аммонийные соли. Недостаток серы в этом случае может ограничить синтез серусодержащих аминокислот. Поэтому A.M. Семушев (1984) изучал степень обеспеченности молодняка крупного рогатого скота серой при жомовом типе кормления. В физиологических исследованиях на бычках симментальской породы, выполненных на фоне научно-хозяйственного опыта, была определена усвояемость серы из рационов в период подготовки бычков к откорму на жоме и в период собственно откорма. Показана зависимость усвояемости серы от набора и количества кормов, входящих в кормовую смесь. Выявлено, что при жомовом типе кормления бычков баланс серы в их организме, хотя и положительный, однако большое количество элемента вымывается из организма с мочой, в результате чего использование ее составляет лишь 11,2-15,7% от принятого с кормом.
По данным А.В. Бойко (1984), при силосном типе кормления животных остро ощущается дефицит минеральных веществ и, в частности, серы. Недостаточное поступление в организм этого элемента приводит к нарушению об-мена веществ и снижению продуктивности скота. Сера необходима микроорганизмам для переваривания клетчатки, утилизации небелковых источников азота, для синтеза витаминов группы В. В связи с этим был проведен опыт по изучению влияния различного уровня серы в рационах на мясную продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при силосно-концентратном типе кормления. Исследования выполнены на трех группах бычков черно-пестрой породы в течение 139 дней. Рационы были сбалансированы по общей питательности и соответствовали нормам ВИЖ для получения 800 г прироста в сутки. Бычки II группы дополнительно к основному рациону получали серу (1 г на 1 кг сухого вещества рациона, или 0,3% от сухого вещества). В рационы III группы вводили 1,5 г серы на 1 кг сухого вещества рацио-
14 на, или 0,4% от сухого вещества. Бычки I (контрольной) группы добавки серы
не получали. Основной рацион состоял из соломы пшеничной, силоса кукурузного, свеклы, кормовой, травяной люцерновой муки, зеленой массы и дробленого ячменя. За период оцыта в контрольной группе получен среднесуточный прирост 841 г. По сравнению с контролем добавка серы в рацион бычков II группы способствовала повышению среднесуточного прироста на 14,6% (Р < 0,05), снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 0,6 корм. ед. и на 82 г переваримого протеина, увеличению убойного выхода, улучшению морфологического состава туши и повышению выхода мяса на 1 кг костей. Увеличение уровня серы до 0,4% от сухого вещества нецелесообразно, так как при этом снижается продуктивность животных и качество мяса.
И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, А.А. Арьков и др. (1997) рекомендуют для организации полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья использовать в рационах стельных сухостойных коров в стойловый период, быков-производителей живой массой 700 кг при повышенной нагрузке (летний период), молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г (живая масса 350 кг) в летний период серусо-держащую добавку - сернокислый натрий кристаллический. Применение этой подкормки способствует полноценности рационов и повышению продуктив-
* 4 1 t
ных качеств крупного рогатого скота.
A.M. Венедиктов и др. (1992) рекомендуют для балансирования рационов животных по сере применять в качестве подкормок следующие ее соединения; сернокислый аммоний, сернокислый натрий безводный, сернокислый натрий кристаллический, метионин, сульфат натрия (глауберова соль).
Приведенные результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что использование в кормлении серусодержащих препаратов оказывает положительное влияние на продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота.
15
1.2. Продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота с использованием в кормлении магнийсодержащих добавок
Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико. Минеральные вещества служат основой построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, регулируют осмотическое давление и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, которое в одинаковой степени касается деятельности как желудочно-кишечного тракта, так и сердца, нервов и мышц. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества, растворенные или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма возможны только при активном участии мине- ральных веществ. Кальций, фосфор и натрий должны постоянно поступать в организм животного как с кормом, так и с минеральными добавками. Исследования последних лет показали необходимость нормирования в рационах также магния, калия и серы (В.В. Щеглов, М.П. Кирилов, Н.В. Груздев и др., 1987).
В Нижнем Поволжье развита химическая промышленность, а также имеется богатое месторождение природного бишофита и предприятие по его добыче. Химическая промышленность выпускает сульфат аммония, синтетическую аминокислоту - глицин. Действует предприятие по производству no-рошкообразного бишофита (хлористого магния) путем высушивания рассола природного бишофита волгоградского месторождения. На территории Волгоградской области располагается мощный источник поваренной соли - озеро Эльтон. С использованием перечисленных компонентов учеными ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии создан комплексный консервант-обогатитель для силосования зеленых кормов, получивший название ГВП.
Новый консервант ГВП представляет собой смесь сульфата аммония, бишофита - порошка, глицина, йодистого калия, поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония - 50, бишофит - 30, глицин - 3, йодистый калий - 0,002, поваренная соль - остальное.
16
Данный консервант в отличие от других химических консервантов является дополнительно еще и источником протеина, важных минеральных веществ. Силос, приготовленный с ГВП, обогащается протеином, серой, магнием и йодом, а скармливание такого корма крупному рогатому скоту улучшает обеспеченность рационов этими питательными веществами. Так как литературные данные по применению серусодержащих препаратов были приведены в предыдущем разделе, то мы сочли необходимым осветить в этом разделе результаты исследований по использованию магнийсодержащих подкормок в рационах животных.
Главным источником удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в магнии, сере и других минеральных элементах служат корма.
При недостатке магния в рационах животных применяют минеральные добавки (хлорид магния, доломит, окись магния и др.).
Однако потребности животноводческих хозяйств в магнийсодержащих подкормках полностью не обеспечиваются (В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, СВ. Воробьева и др. (1990).
В связи с этим не случайно, что магнийсодержащие препараты до сих пор еще применяются в ограниченном количестве. Причин этому много, но одной из основных является отсутствие до настоящего времени относительно дешевых и эффективных магниевых подкормок.
Поэтому поиск новых источников магния для животноводства и исследования по изучению эффективности их применения важны и актуальны (В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, СВ. Воробьева и др., 1990; В.М. Куликов, В.В. Сало-матин, А.Т. Варакин и др., 1993).
И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, А.Т. Варакин и др. (2000) сообщают о том, что из кормовых средств, применяемых в качестве источников минеральных веществ большой интерес представляет комплексная минеральная добавка — природный бишофит, запасы которого обнаружены в недрах земли Нижнего Поволжья, в том числе и на территории Волгоградской области. Опыты на сельскохозяйственных животных, производственные испытания и внедрение
17
бишофита в хозяйствах, проведенные учеными ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Рое-сельхозакадемии, Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, показали высокую его эффективность. Разработки в направлении обеспечения минерального питания животных и птицы, физиолого-биохимические и технологические аспекты применения природного бишофита в животноводстве на современном этапе представляют большое практическое значение и научный интерес.
Природный бишофит — минерал, основу которого составляет хлорид магния. В состав его входят макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, бром, молибден, железо, алюминий, медь, кремний и др.). Бишофит добывается путем растворения подземного пласта водой и поэтому представляет собой прозрачную или с желтоватым оттенком маслянистую жидкость без запаха с концентрацией хлорида магния 420-430 гЛги других минеральных веществ 55-60 г/л. В 100 мл рассола природного бишофита содержится 10-11 г магния (В.М. Куликов, В.В. Саломатин, 1989).
Волгоградской государственной сельскохозяйственной академией, начиная с 1979 г. по настоящее время, а с 1995 г. ГУ Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхо-закадемии по настоящее время проводятся совместные исследования по изучению эффективности использования природного бишофита волгоградского месторождения в животноводстве.
В 1981 г. Государственным комитетом по делам изобретений и открытий на бишофит как минеральную подкормку для животных выдано авторское свидетельство на изобретение № 874021, а в 1993 г. патент № 874021. Авторами изобретения являются В.М. Куликов, А.А. Найда, В.В. Саломатин и др.
На бишофит были разработаны и утверждены в центральных организациях все разрешительные документы на его использование в животноводстве, а именно - «Технические условия», «Наставление по применению природного бишофита в животноводстве и птицеводстве» в 1990 г.
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
24301.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
03.11.24
Лексикографический анализ единиц поля
03.11.24
Из истории слова гость и его производных
03.11.24
Семантическое поле гость в русском языке
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.