У нас уже 21989 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Повышение эффективности производства Баранины и улучшение ее качества при использовании в рационан Баранчиков селенорганического препаратов
Количество страниц 86
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24291.doc 
Содержание Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ... 3

1. Обзор литературы... 5

1.1. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных ... 5

1.2. Использование кормовых добавок и премиксов в рационах животных... 14

1.3. Использование селена в животноводстве... 22

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ... 30

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ... 33

3.1. Кормление и содержание подопытных баранчиков... 33

3.1.1. Переваримость и использование питательных веществ рационов ... 40

3.2. Линейный рост подопытных баранчиков... 45

3.3. Весовой рост подопытных баранчиков... 47

3.4. Гематологические показатели... 53

3.5. Мясная продуктивность и качество мяса... 58

3.5.1. Убойные качества подопытных баранчиков... 59

3.6. Химический состав мяса подопытных баранчиков... 65

3.6.1. Биохимический состав баранины... 66

3.6.2. Технологические и кулинарные качества баранины... 68

3.6.3. Характеристика жировой ткани... 71

3.7. Экономическая эффективность использования в рационах баранчиков селенсодержащего препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 76

ВЫВОДЫ...:•... 83

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ... 85

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 86

Введение



3 ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Одной из важных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом Российской Федерации, является увеличение производства высококачественных продуктов животноводства и, прежде всего, мяса. В последние годы повышенным спросом у населения пользуется баранина.

Решение проблемы увеличения объёмов производства баранины возможно осуществить за счёт роста поголовья овец, улучшения селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, обеспечения полноценного кормления животных, использования кормовых добавок, премиксов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.

В работах Г.И. Горычева, А.Ф. Блинохватова (1999), СМ. Вельского (2003), В.Н. Фомина (2004), И.Н. Викторовой (2005), Д.К. Кулика (2005) отмечается высокая эффективность использования в кормлении животных селен-содержащих препаратов, особенно селенорганических, таких как: ДАФС-25, «Селикор», «Селенопиран» и др.

Одним из наиболее востребованных препаратов является «Селенопиран». Он представляет собой оранжевый жирорастворимый порошок без запаха, содержащий 24% селена. При этом СМ. Вельский (2003), В.Г. Фесюн (2004), В.Н. Фомин (2004) отмечают, что наиболее высокий эффект достигается при комплексном использовании селенсодержащих препаратов с белоксо-держащими добавками, такими как: «Бенут», БАД «Александрина» и «Элита». Наиболее эффективной из них является БАД «Александрина», вырабатываемая по ТУ 9260-011-00006876, которая содержит в своем составе более 70% азотистых веществ. В связи с этим изучение влияния скармливания баранчикам с рационом селенорганического препарата «Селенопиран» в комплексе с БАД «Александрина» на их продуктивность и качество баранины является актуальным.

4

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (01.05.05), являлось изучение мясной продуктивности и качества мяса баранчиков кавказской породы при использовании в их рационах се-ленорганического препарата «Селенопиран» в чистом виде и в сочетании с БАД «Александрина».

При этом решались следующие задачи:

- изучить поедаемость кормов, переваримость и использование пита- тельных веществ рационов;

- выявить особенности роста и развития баранчиков;

- определить основные интерьерные показатели подопытных животных;

- изучить мясную продуктивность и качественные показатели мяса;

- дать экономическую оценку эффективности выращивания на мясо баранчиков с использованием в их рационах селенсодержащего препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина».

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья изучена эффективность использования в кормлении баранчиков, выращиваемых на мясо, селенсодержащего препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина». Получены патенты на изобретения: Способ получения сорбентов по заявкам 2209114 от 27.03.04 г. и 2221639 от 20.01.04 г.

Практическая значимость работы. Выявлены дополнительные резервы производства конкурентоспособной баранины за счёт более рационального расхода кормов при введении в рацион баранчиков, выращиваемых на мясо, селенорганического препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина».

Положения диссертации, выносимые на защиту. Эффективность использования в кормлении баранчиков, выращиваемых на мясо, селенсодержащего препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина».

5

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на международной научно-практической конференции «Системные технологии производственного сырья и пищевых продуктов (г. Волгоград, 2003); Всероссийской научно-практической конференции «Производство пищевых продуктов в соответствии с требованиями концепции здорового питания и другие вопросы» (г. Волгоград, 2004); на годовом отчёте ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии в отделении переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии за 2004 год; на расширенном заседании отдела животноводства ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии (2005 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в сельскохозяйственных предприятиях Палласовского, Свет-лоярского районов Волгоградской области, занимающихся овцеводством.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных

Питание является сложным процессом взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами, где питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Полноценность питания в первую очередь зависит от сбалансированности рационов в соответствии с потребностями животных (А.П. Калашников, 1981; В.А. Черников и др., 1990; Г.И. Левахин, 1996; Б.Х. Галиев, 1998; В.Д. Кравченко, 2000; А.И.Турков, 2000; Г.П. Легошин, Ю.М. Агаев, 2002; В.И. Левахин, 2002; А.Т. Варакин, 2003).

В развитии учения о кормлении животных большой вклад внесли ученые: Н.П. Чирвинскнй (1949), М.Ф. Томмэ (1954), И.С.Попов (1956, 1966),

6

А.П. Дмитроченко (1972, 1975), В.М. куликов (1987), И.Ф. Горлов и др. (1998) и другие.

В.А.Богданов (1926) внёс существенный вклад в теорию и практику кормления сельскохозяйственных животных. Им разработана концепция образования жира в организме животных и по его предположению была принята в нашей стране советская (овсяная) кормовая единица.

М.И. Дьяков (1959) одним из первых опытным путём установил, что отдельно взятые корма действуют на организм животного ниже продуктивного действия их смеси, что оно зависит от биологической ценности протеина корма и обеспеченности животных минеральными веществами.

Изучение физиологической потребности животных в питательных веществах и энергии показало, что в процессе обмена веществ организм предъявляет многосторонние требования к условиям питания. Следовательно, качество корма, как и потребность животных в питательных веществах, нельзя выразить каким-либо одним показателем (М.Ф. Томмэ, 1969, 1970; A.M. Венедиктов, 1983; А.П. Калашников, В.В. Щеглов, 1989; В.М. куликов, СИ. Николаев и др., 2000).

И.С. Попов (1966) констатирует, что правильная оценка корма может быть дана только по белковой, минеральной и витаминной ею ценности, а также но доступной для животного энергии.

Обеспечить рациональное кормление животных можно при более точной оценке их потребностей в зависимости от физиологического состояния, возраста, пола, уровня продуктивности и его направленности и концентрации питательных веществ, энергии в единице корма (М.Ф. Томмэ, 1969; А.П. Калашников, Н.И. Клейменов и др., 1985; В.В. Цюпко, 1987; Г.А. Богданов, 1990; J.P. Piennar, 1989; S. Muirhead, 1990; Б.Х. Галиев, 1998; Н.Г. Макарцев, 1999; В.И. Левахнн, 2002; А.Т..Варакин, 2003).

Н.П. Чирвинский (1949), К. Неринг (1959), П. Мак-Дональд и др. (1970), X. Бергнер, X. Кетц (1973), В.В.Щеглов (1974), К. Блекстер (1962), В.В. Цюпко (1987), R.B. Hicks, T.N. Owens, D.R. Gill (1988) разработали концепции сбалан-

7 сированного питания, суть которых сводится к следующему: эффективность

потребления питательных веществ тканями тела и нормальное функционирование организма определяются сбалансированностью всех элементов питания в рационе. Недостаток или избыток одного из элементов по отношению к другим снижает возможность усвоения всех питательных веществ и приводит к возникновению кетаболитическнх расстройств. Также установлено, что чем выше потенциальные, генетически обусловленные способности животных к высокой продуктивности, тем большее значение имеют сбалансированность рационов и уровень питания.

К.М. Солнцев (1974), A.M. Венедиктов и др. (1979), Е.К. Okine (1989) считают, что важно не только удовлетворять потребность животного в основных факторах питания, но и подобрать правильное соотношение в рационе отдельных питательных веществ.

Однако по значимости для жизни животных первостепенное значение имеет белковое питание животных, так как белки необходимы организму в качестве пластического материала для построения и обновления тканей. Белки предопределяют все жизненные процессы и находятся в постоянном самообновлении (Н.А. Шманенков, 1964; Н.В. Курилов и др., 1987; С.С. Перов, 1954; В.В. Щеглов, 1974; И.С. Попов и др., 1975; Б. Элгум, 1977; А.Л. Данилевский, 1969; ИГ. Григорьев и др., 1990).

Белок является основой жизненных процессов, важнейшим субстратом этой формы существования материи, которую мы называем жизнью.

Потребность животноводства в год составляет 36-38 млн. т переваримого протеина. Дефицит его составляет 6,0-6,6 млн. т (А. Сницарь, Г. Куприянова, 1989).

Белковая недостаточность вызывает серьезные последствия для организма животных и поэтому необходимо вести поиск использования нетрадиционных и новых источников. Обычный путь превращения растительных белков в специфические белки организма имеет низкий коэффициент полезного действия (F.W. Fones, 1989).

8

По данным Н.П. Лукашевич, С.А. Турко, А.Г. Ягуненко (1998), при недостатке 1 грамма переваримого белка до нормы расход кормов повышается па 1,5-2,0%. Таким образом, при скармливании скоту необогащенного белком зерна злаковых культур перерасход его на производство единицы животноводческой продукции составит 30%. В результате получаем высокую себестоимость продукции и низкую экономическую эффективность животноводства.

Обильное белковое питание, по мнению П.И. Викторова (1966), усиливает развитие рыхлой соединительной ткани, наиболее быстро растущей, что способствует более полному усвоению азотистых веществ рациона и во взрослом состоянии.

Высокоэнергетические рационы повышают использование питательных веществ и обладают высокой экономической эффективностью (Н.В. Груздев, В.В. Полежаев и др., 1990; Н.М. Ширнина, 1993; С.А. Мирошников, 1994). Молодые животные наиболее интенсивно используют белок, дефицит белка в организме животных ведет к ухудшению состояния здоровья, задержке роста, снижению продуктивности (М.Ф. Томмэ, 1969).

Учёные (T.R. Preston et al., 1964) установили, что рационы жвачных животных должны содержать в сухом веществе не менее 9% сырого протеина. Снижение протеина в рационе ведёт к уменьшению ферментативной активности микроорганизмов рубца, что негативно сказывается на скорости и степени переваривания кормов в преджелудках. Дефицит протеина в рационе жвачных животных ухудшает поедаемость кормов, что ухудшает скорость роста, эффективность использования корма и приводит к задержке полового созревания.

В Англии наиболее эффективной нормой протеина для дойных коров является 16%, для молодняка в начальный период выращивания - 15%, в более старшем возрасте- 11,5% (М. Neale, 1976; 01 imhant, P. Harvey, 1976).

Исследования S. Mnirhead (1990) показали, что в рационах бычков, где содержание сырого протеина было 10, 12 и 14%, среднесуточные приросты оказались наивысшими (1500 г) в группе с содержанием протеина 14%.

10

В последние годы при балансировании рационов стали учитывать концентрацию обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона, которая, по мнению К.Л. Блэкстера и др. (1964, 1967), Ю.К. Олля (1975), А.П. Дмитроченко и др. (1982), А.П. Гаганова (1988), наиболее полно характеризует систему «корм - животное».

Согласно данным Р.С. Садыкова (1995), использование рационов с концентрацией обменной энергии 10,0-10,2 МДж/СВ по сравнению с уровнем 9,9 МДж, позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 9-15 мес. на 14,4-22,7% (1102-1182 г), коэффициенты конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мяса на 1,51-1,67 и 0,64-1,60%.

Исследования С.А. Мирошникова (1994) показали, что использование рационов с концентрацией обменной энергии 10,3-10,5 МДж/СВ по сравнению с уровнем 10,8 МДж позволяет увеличить среднесуточный прирост бычков симментальской породы в возрасте 8-14 мес. до 9,3-10,7%, увеличить транст формацию энергии в съедобную часть тела на 0,72 МДж.

Г.А. Богданов (1981) констатирует, что для получения среднесуточного приросла 1000 г на откорме бычкам-кастратам живой массой 300 кг необходимо, чтобы в рационе содержалось 61,1 МДж обменной энергии при ее концентрации 14,2 МДж в расчете на 1 кг сухого вещества. Автор полагает, что эффективность использования энергии питательных веществ кормов напрямую зависит от уровня кормления. При повышении уровня энергии на 10-12% использование повышается на 5,5-13%, среднесуточные приросты возрастают при этом на 10-22%, а затраты кормов па 1 кг прирос га снижаются на 9-10%.

Р. Бирсултанов (1985), В.А. Солошенко (1985) особое внимание уделяют соотношению питательных веществ в рационе и, в первую очередь, энергии и протеина. Взаимосвязь между энергией и протеином выражается через энергопротеиновое или протеино-энергетическое отношение, в котором находится отражение идеи о том, что протеин в основном используется как пластический материал, а безазотистые вещества выполняют роль источника энергии. Опре-

9

Питательная ценность белка определяется его аминокислотным составом. При недостатке незаменимых аминокислот наблюдается нарушение процессов обмена и функций организма. Незаменимость аминокислот в основном вызвана неспособностью животного организма строить углеродный скелет этих веществ (Л.П. Горбачева, 1952).

В связи с этим ценность протеинов корма определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Чем ближе аминокислотный состав корма к составу тела животного, тем выше его биологическая ценность.

С.Я. Канланский (1957), К. Неринг (1959), М.Ф. Томмэ (1963), Н.Н. Зайцева (1966) пришли к выводу, что недостаток незаменимых аминокислот в корме приводит к снижению скорости роста, падению массы, понижению оплаты корма, нарушению воспроизводительной функции, истощению животных.

А.П. Калашников (1998), И.К.Медведев (1998) и др. считают, что протеиновая питательность кормов нуждается в новой оценке. Известно, что определение сырого и переваримого протеина даёт мало информации о количестве аминокислот, доступных животным. Существует возможность повысить усвоение и снизить расход кормового протеина для жвачных животных подбором кормов с соответствующей деградируемостью и путём защиты от расщепления в рубце бактериями. Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется также сахаро-протеиновым отношением, показывающим, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится па одну весовую часть переваримого протеина.

Отношение питательных веществ в пределах 1:6-1:8 называется средним, менее 1:6 -узким и более 1:8 - широким. Причем лучшее переваривание кормов у крупного рогатого скота происходит при отношении питательных веществ 1:7, в то время как при широком протеиновом отношении в рационе снижается переваримость питательных веществ (В. Элгум, 1977; Л.П. Калашников, 1985).

11

деление величин, при которых соотношение энергии переваримого протеина и энергии рациона будет оптимальным, а неизбежные потери энергии корма буду минимальные, имеет важное значение для эффективности продуктивного использования кормов.

Из органических питательных веществ, кроме протеина, необходимо учитывать потребность животных в водорастворимых углеводах и жирах. Дефицит углеводов в рационе животных приводит к нарушению белково-жирового обмена, снижению продуктивности (Э.Р. Ерсков, 1985; Г.И. Лева-хин, 1996; Н.М. Ширнина, 1993; Б.Х. Галиев, 1998; В.И. Левахин, 2002).

Исследования Г.П. Белехова, А.А. Чубннской (1967) подтверждают, что углеводы являются основной составной частью растительных кормов и для животных служат источником энергии. Недостаток углеводов в рационе животных приводит к целому ряду нарушений, способствующих снижению продуктивности.

Немаловажное значение при балансировании рационов имеет отношение сахара к протеину. Оптимальным сахаро-протеиновым отношением для коров мясных пород считается 0,8-1,0 при содержании клетчатки в рационе 28-30%. Потребность животных в сахаре с повышением продуктивности увеличивается. При балансировании рационов особое внимание необходимо уделять минеральному питанию животных. Минеральные вещества входят в состав тканей тела и сложных органических соединений, они участвуют во всех обменных процессах. Авторы: В.В. Ковальский (1952), Я.М. Берзинь (1952), Л.Л. Айтанаев, Р.Н. Одынен (1968), А.П. Дмитроченко (1973), С.Г. Леушин, В.И. Левахин (1977), В.Г. Тазединов (2000), к жизненно важным минеральным веществам относят из макроэлементов: кальций, фосфор, натрий, калий, магний, серу, цинк, марганец, железо, молибден, селен, фтор; из микроэлементов: йод, кобальт. Эти элементы наиболее часто встречаются в природе и являются наиболее изученными.

По данным А.П. Дмитроченко (1973), 4-6% общей массы тела животного составляют минеральные вещества. Основная часть их приходится на кальций

12 и фосфор. Исходя из этого, контроль в потребности животных осуществляется

прежде всего по этим элементам. Коровам в сухостойный период рекомендуется 0,16% фосфора, молодняку - 0,34%, лактирующим коровам - 0,22% от сухого вещества и 1,6 г на 1 кг молока (Т. Реггу, 1974).

Одним из наиболее необходимых элементов питания является сера, так как она оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и влияет на функциональную деятельность эндокринных желез. Кроме того, она взаимодействует со щелочами в организме, превращаясь в активные соединения, являясь при этом компонентом белковой молекулы (В.И. Левахин, Г.И. Ле-вахин, 1980; В.В. Асанов, 1991: A.M. Турков, 2000; В.И. Левахин и др., 2001).

В.В. Асанов (1990, 1991) сообщает, что скармливание элементарной серы бычкам казахской белоголовой породы позволяет повысить среднесуточные приросты на 13,1-18,8%. Автор считает, что для мясных бычков оптимальным соотношением азота к сере в рационе должно быть 7:1.

По данным Л.И. Туркова (2000), эффективным было использование серы при скармливании ее в составе силоса откармливаемым бычкам красной степной породы.

Расчет потребности микроэлементов производится на I кг сухого вещества рациона или на голову в сутки.

Согласно данным Б.Х. Галиева, Б.Л. Герасимова (1973), СТ. Леушина, В.И. Левахина, Т.М. Кусовой и др. (1982), В.Е. Тазединова (2000), В.И. Ле-вахина и др. (2002), нормальная регуляция обменных процессов у животных происходит в том случае, когда в 1 кг сухого вещества рациона содержится йода 0,4-1,2 мг, кобальта - 0,25-1,0; молибдена - 0,2-2,5; меди - 3-12; цинка -20-80; марганца - 20-80; железа - 25-30 мг.

Особая роль в интенсификации животноводства принадлежит витаминам, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма. Наиболее распространенными и изученными являются более 20 витаминов, важнейшими из которых являются А, Д, Е, К, группы В, РР, пантотеновая кислота и холин. Витамины классифицируют по их отношению к растворите-

13 лям и по физиологическому воздействию. По первому признаку витамины

подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене - на биокаталитические, участвующие в построении ферментов п являющиеся их составными частями (витамины группы В п К) и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины А, Д, Е и С).

Потребность животных в витаминах зависит от энергетической ценности рационов, содержания в них протеина, минеральных и биологически активных веществ, а также от возраста, продуктивности и физиологического состояния животных.

По данным Г.П. Белехова, А.А. Чубинской (1965); Т. Минн (1974); В. Harris (1975); Т. Rumsey, (1975), молодняку крупного рогатого скота требуется 30-50 тыс. ME витамина А, 3-5 тыс. ME витамина Д, 150-250 мг витамина Е, взрослому скоту - соответственно 80-160 тыс. ME, 5-10 тыс. ME, 500-1000 мг на одну голову в сутки.

При обогащении рациона витамином А у молодняка повышаются приросты живой массы, а при его дефиците растущими животными хуже используется белок корма (Б. Костин, 1975; Чичкень, 1980).

Исследования А.С. Солун (1962), П.Д. Евдокимова и др. (1967) показали, что витамин Д способствует рождению более крупных телят, более устойчивых к заболеваниям бронхопневмонией и диспепсией, улучшает азотистый, углеводный и энергетический обмены, а также нормализует деятельность пищеварительного тракта и печени.

По мнению С.Д. Балаховского (1935), витамин А, кроме влияния на рост, предохраняет животных от ксерофтальмии и проникновения в организм инфекций, а также катализирует гликолитическис, окислительные и дыхательные процессы и повышает резистентность организма.

Витамин Е в организме животных защищает от окисления легкокис-ляющие вещества, способствует улучшению использования кислорода тканями в процессе дыхания, предохраняет образование в организме ядовитых про-

14 дуктов обмена, способствует снижению аскорбиновой кислоты, регулирует

белковый, углеводный и липидный обмены, играет главную роль антиокси-данта в стабилизации жира.

Витамин Е в дозе 125 ME гол./дн. повышает иммунную реакцию молодняка крупного рогатого скота (P. Reddy, 1987).

Следовательно, чтобы улучшить использование питательных веществ кормов животными, нормализовать обменные процессы в организме, необходимо применять биологические стимуляторы: витамины, антибиотики, гормональные препараты, ферменты, транквилизаторы, которые предлагаются в форме премиксов, белково-витаминных добавок (БВД) и белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). Их высокая эффективность приведена в работах A.M. Пучнина, В.И. Кургузкина, М.П. Комиссарова и др. (1974), О.А. Ля-пина, A.M. Сергеева, В.Ф. Фунтикова (1988), В. Шерстобитова, А. Левицкой, Л. Орлова и др. (1993), М.П. Кирилова, В.М. Фантина, А.В. Головина и др. (1998).

Для организации полноценного кормления животных необходимо контролировать питание но многим показателям. Количество этих показателей зависит от возраста, пола и продуктивности животных.

П.Ф. Шмаков, В.П. Тимченко (1980), Ж. Магалинскнй, Р. Мамедов (1983), Н.И. Клейменов (1987), А.З. Столярчук (1988), И.П. Волков (1992) констатируют, что кормление крупного рогатого скота по детализированным нормам повышает рентабельность производства говядины.

1.2. Использование кормовых добавок и премиксов в рационах животных

В последние годы особое внимание уделяется сбалансированности рационов сельскохозяйственных, животных по основным питательным веществам. В связи с этим широкое распространение получили различные кормовые добавки, в состав которых входят отходы пищевой промышленности, продук-

15 ты микробиологического синтеза, соли макро- и микроэлементов, препараты

витаминов, ферментов, аминокислот и многих других веществ.

К.М. Солнцев (1985) констатирует, что в состав кормовых рационов входят кормовые добавки в виде смесей кормовых средств, содержащих высокий процент протеина, витаминов и минеральных веществ (белковые, белково-витаминные и белково-витаминно-минеральные) и в виде премиксов - комплекса биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков, концидиостатиков, сульфакиламидных препаратов, антиоксидантов, ферментов и др.) с наполнителем.

Использование ростстимулирующих кормовых добавок при производстве продуктов животноводства показывает, что введение их в рационы повышает рентабельность предприятия: мясные животные улучшают свои кондиции и повышают приросты, лактирующие коровы увеличивают удой, содержание жира, белка в молоке и снижают затраты корма на единицу продукции. Основной целью использования кормовых добавок является улучшение эффективности превращения корма в мясо и молоко (С.Г. Леушин, Б.Л. Герасимов и др., 1975; А.Д. Ким, 1988; В.М. Куликов и др., 1990; В.А. Обрывков, 1990, 1992; Б.Х. Галиев, 2000; А.Т. Варакин, 2003; В.Н. Фомин, 2004).

Исследования В.Е. Чумаченко (1974), В.Д. Прибылова (1980), Н.И. Ков-залова (2000), М.А. Косенко (2001) и др. показывают, что применение белко-во-витаминных добавок при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в несколько раз сокращает транспортные расходы по доставке комбикормов в хозяйства и улучшает переваримость питательных веществ рационов, способствует повышению их прироста.

Исходя из этих потребностей, в России и за рубежом разрабатываются разнообразные рецепты комбикормов — концентратов, заменителей цельного молока, белковых, витаминных, минеральных добавок и премиксов для разных видов животных с учетом их потребности и качественного состава кормов.

16

В Российской Федерации разработано и выпускается промышленностью более 60 наименований различных веществ (в странах с интенсивным животноводством- 150) (К.М. Солнцев, 1980).

А.П. Дмитроченко (1974) сообщает, что в Японии при обогащении 5 млн. т импортируемого кормового зерна необходимыми кормовыми добавками получают животноводческой продукции, эквивалентной 8 млн. т необога-щенного зерна.

Исследования по скармливанию кормовых добавок с включением в рационы молодняка крупного рогатого скота кормов животного происхождения показали, что затраты кормовых единиц на 1 кг прироста снизились на 15%, на 1 кг молока - на 4-11%, а среднесуточный прирост живой массы увеличился на 11,8%, удой за период опыта повысился на 10-14% (А. Девяткин, 1974; В.И. Лопухов и др., 1973; A.M. Венедиктов и др., 1979; В.В. Дюкарев и др., 1985; В.И. Георгиевский, Б.Д. Кальницкий, 1986; В.М. Куликов, В.В. Са-ломатин, 1989; А.К. Натыров, 2003).

Повышение продуктивности, улучшение поедаемости и переваримости кормов, эффективное использование минеральных веществ констатировали при включении в рацион животных специальных кормовых добавок Г.П. Белехов, А.А. Чубинская (1967), И.П. Духин (1971), В.П. Михайлова, А.В. Сосновская (1973), С.Г. Леушин и др. (1977), А.В. Бойко (1984), Ю.А. Кузнецов (2003), А.Т. Варакин (2003), СМ. Вельский (2004).

Хороший эффект получен и при выращивании телят с использованием высокобелковых кормовых добавок в опытах E.J. Rosendalh, G.H. Stendalh (1970), Vucetie Sofija, Bacvanski Stevau, Civic Timotey (1971), П.Н. Разумова (1998).

И. Елисеева, 3. Сидунова (1974) использовали белково-витаминно-минеральную кормовую добавку в опытах при выращивании телят, что позволило получить среднесуточный прирост молодняка опытных групп 1086-1230 г, а в контроле он не превышал 867 г.

17 Применение специальных комбикормов, заменителей молока и белковых

добавок в опытах Н.И. Денисова и др. (1972), А.И. Девяткина (1974), М. Ра-шида, Я. Гафарова (1974), А.А. Чемодурова и др. (1977), А.Д. Кима (1988), И.Ф. Горлова (1996) способствовало повышению интенсивности роста и обмена веществ, снижению расхода молока и общих затрат при выращивании телят.

В России за счет синтетических азотистых добавок восполняется в рационах жвачных животных около 1 млн. тонн кормового протеина (Н. Евсеев, 1975).

В США и Швеции используется препарат «Старея» (высокобелковый корм для жвачных животных). Азот данного препарата усваивается эквивалентно азоту соевой муки (Н.И. Клейменов, 1975; Е. Bartley, С. Deyol,1975).

L. Cizel et al. (1974) констатируют, что в Югославии эти препараты получены в результате тепловой обработки мочевины с кукурузной дертью и мочевины со свекловичным жомом изготовлены препараты «Скорбомид-20» и «Реамид-10».

В Польше получен заменитель кормового белка «Валган» (дерть ячменя - 45%, мочевина - 32% и минеральная смесь - 23% по массе), в Венгрии -«Небетин» на основе свекловичного жома, мелассы, карбамида и минеральной добавки АП-18 (J. Tomas, 1977).

В работах М.Ш. Магомедова (1970), П.В. Воробьевой (1971), A.M. Вене-диктова (1974, 1991), П.Н. Разумова (1998), В.И. Плешакова (2004). Н.П. Ко-ротковой (2005) на фоне применения кормовых добавок отмечено увеличение содержания гемоглобина, фосфора и азотистых фракций в крови, а также улучшение переваримости веществ рационов, баланса азота, кальция, фосфора. Среднесуточный прирост у молодняка и его сохранность увеличились. У лактирующих коров отмечено увеличение среднесуточных удоев.

По данным В.Д. Дистерно (1979), применение кормовой добавки с включением серы (из расчета 10 г на 1 голову в сутки) позволило повысить среднесуточный прирост живой массы бычков на 90 г, выход мяса в туше
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24291.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.