У нас уже
21989
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Влияние генотипа животнык на производство говядины при формировании рынка услуг в условияк Башкирского Зауралья
Количество страниц
83
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
24290.doc
Содержание
Содержание
Оглавление
Введение
1.Обзор литературы 9
1.1. Влияние породы животных на производство говядины 9
1.2. Сущность услуг в аграрном секторе 13
2. Материал и методика собственных исследований 26
2.1. Методы изучения мясных качеств подопытных животных 26
3. Результаты исследований 31 3.1 Производство и переработка говядины в Баймакском районе з 1
3.2. Формирование мясных качеств бычков-кастратов в зависимости от генотипа 40
3.2.1. Кормление и содержание бычков-кастратов 40
3.2.2. Экстерьерные особенности бычков-кастратов симментальской породы и ее помесей 42
3.2.3. Показатели выращивания и откорма подопытных животных 45
3.2.4. Мясная продуктивность бычков-кастратов 51
3.2.5. Морфологический и химический состав полутуш 55
3.2.6. Характеристика шкур, полученных с подопытных животных со
3.2.7. Гематологические показатели крови бычков-кастратов СЗ
3.2.8. Экономические результаты проведенных исследований сб
3.3. Прогноз развития рынка платных услуг при изменении объемов производства говядины 70
Обсуждение результатов собственных исследований 78
Выводы 83
Предложения производству gs
Библиографический список $7
Приложения I jo
Введение
Введение
Актуальность темы. Башкирское Зауралье представляет сложную социально-экономическую систему. В связи с осуществлением экономических реформ в регионе, усилились кризисные явления, нашедшие отражение в уменьшении объемов производства говядины, ухудшении качества продукции, его отрыве от платежеспособного спроса населения. В условиях сложившейся неудовлетворительной ситуации в мясопродуктовом подкомплексе возникла необходимость исследования методов интенсификации производства говядины. Возросла актуальность выявления путей повышения роста и развития животных, сокращения общих затрат, особенно кормов на единицу продукции, развития договорных отношений между хозяйствующими субъектами. В то же время без ускоренного развития услуг создать в стране цивилизованный рынок сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность всей экономики не удастся.
Мировой опыт доказывает, что аграрное производство неизбежно и закономерно в процессе развития претерпевает эффект проникновения услуг во все стадии воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Речь идёт не только о финансовых, юридических и коммуникационных услугах, как необходимых элементах инфраструктуры рынка. В этом отношении огромные возможности имеет и развитие специфических договорных взаимоотношений между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения, а также перерабатывающими предприятиями по поводу различных производственно-хозяйственных, деловых, информационных, социальных и других видов услуг.
На современном этапе при переходе к рыночным отношениям и реформировании сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет разработка методов интенсификации производства говядины. Исследованиями С.С. Гуткина (2003), Д.Л. Левантина (1995), Н.Г. Фенченко (1999), А.В.
4
Черекаева (1995), Л.К. Эрнста (1986) др. установлено, что в России потребление мяса и мясопродуктов на душу населения на 40-70% ниже, чем в индустриально развитых странах мира. Это обусловлено, прежде всего экстенсивным характером ведения животноводства, низкой покупательской способностью населения, а также недостаточным уровнем промышленной технологии переработки продуктов животноводства, характеризующейся довольно высокими потерями продукции на всех стадиях технологического процесса.
Достигнутые объемы производства говядины и уровень интенсивности скота в 65-70 кг мяса на одну структурную голову не обеспечивает потребности населения мясом, учитывая, что по нормам института питания АМН на душу населения необходимо 82 кг мяса, в том числе 32-34 кг говядины. В связи с этим выход мяса на одну структурную голову животных должен быть увеличен до 85-90 кг. В странах с развитым животноводством, по сведениям А.В Черекаева (1980, 1995) и Н.И. Искалиева (1991), производство говядины на одну структурную голову составляет 80-125 кг.
Исходя из этого, исследования по проблемам мясного скотоводства должны быть направлены на изыскание путей повышения интенсивности роста и развития животных при сокращении общих затрат и особенно кормов на единицу продукции, развитие специфических договорных отношений между хозяйствующими субъектами.
Значительный вклад в изучение проблемы выращивания, откорма крупного рогатого скота внесли ученые: Б.А. Багрий (1991), A.M. Белоусов (1994), Г.И. Бельков (2000), A.M. Монастырев (1999) и др. Проблемы формирования рынка платных услуг отражены в работах ученых: Н.И. Вульфсона (1969), Л.С. Демидовой (1999), Е.Н. Жильцова (1991), Л.М. Кликич (1997), Л.Р. Давлетбаевой (2003) и др.
Н.Г. Фенченко и Н.И. Хайруллина (2000), исследуя пути совершенствования пород крупного рогатого скота в Республике Башкортостан пришли
5
к выводу, что одним из путей дальнейшего развития животноводства является совершенствование племенных и продуктивных качеств, разводимых пород, путем расширения сети племенных ферм и хозяйств в регионах в зависимости от природно-климатических и экономических условий.
В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания объемов высококачественной животноводческой продукции. Созданный учеными генетический потенциал продуктивности животных уже сейчас позволяет организовать высокоэффективное производство мясопродук-ции. Так, на откорме молодняка ряда пород крупного рогатого скота среднесуточные приросты живой массы могут достигать 1,8-2,0 кг. Однако на практике биологический потенциал используется на 40-50% (Б.А.Баргий, А.И.Шнейдер, 1988; Е.Г.Коноплев, 1988; Д.Б.Переверзев, 1989).
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию, в т.ч. сельскохозяйственному. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии производства аграрного сектора экономики, базирующегося на различных формах собственности. Поэтому усиливается необходимость изучения и осмысления теоретических и методологических вопросов платных услуг в сельскохозяйственном производстве.
Глубокое и всестороннее знание конкретной ситуации рынка услуг в аг-роформированиях, перспектив его развития является одной из основных предпосылок дальнейшего перехода экономики страны к рыночным отношениям. Как будет происходить развитие животноводства и рынка платных услуг в будущем, насколько изменится сложившийся традиционный подход - вот те аспекты, которые все больше и больше привлекают внимание ученых и практиков на современном этапе.
6 Недостаточная изученность состояния и дальнейшего развития системы
аграрных услуг выдвигает как отдельную актуальную задачу — исследование взаимосвязи емкости рынка платных услуг и основных показателей развития животноводства, в т.ч. поголовья крупного рогатого скота, продуктивности, наличия личных подсобных и фермерских хозяйств.
Эффективность производства продукции в аграрном секторе зависит от взаимоотношений между предприятиями сельского хозяйства и перерабатывающими отраслями. Они должны быть взаимовыгодными. В условиях рыночных отношений взаимовыгодного партнерства практически не существует. Одна из причин заключается в том, что недостаточно полно разработан механизм функционирования между звеньями АПК. Развитие платных услуг, заставит производителей расширить их набор, совершенствовать качество, снижать цены, более полно учитывать запросы и поэтому принесет непосредственные выгоды потребителям, а также придаст стимул для приобщения к высокой рыночной культуре, перехода на новейшие технологии и методики, а также создаст дополнительные возможности для ускоренного развития рыночной инфраструктуры.
В литературе последних лет вопросы договорных отношений между рыночными субъектами, особенно в отраслях животноводства были освещены недостаточно. Анализ тенденций изменения состояния и определение перспектив дальнейшего развития приобретает важное значение в условиях нестабильной экономической ситуации и спада производства в животноводстве.
Проблема обеспечения населения дешевой и качественной говядиной, а также загрузка мощностей перерабатывающих отраслей промышленности приобретает особую значимость. В этой связи проведение эффективного скрещивания симментальского скота с производителями скороспелых мясных пород в условиях формирования рынка услуг является актуальной.
7
Таким образом, недостаточная изученность проблемы в конкретном регионе определили выбор темы научных исследований.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение влияния генотипа крупного рогатого скота на эффективность производства и переработки говядины в условиях формирования рынка платных услуг в аграрном секторе Баймакского района Республики Башкортостан.
В ходе её реализации были решены следующие задачи:
-проанализировать эффективность производства и переработки продукции выращивания крупного рогатого скота;
-изучить рост, развитие и мясные качества бычков-кастратов разных генотипов для производства высококачественной говядины в условиях Зауралья;
-на основе экспериментальных данных разработать прогноз увеличения объема аграрных платных производственно-хозяйственных услуг в зависимости от основных показателей развития производства мяса.
Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Башкирского Зауралья проведены комплексные исследования по изучению роста, развития и мясных качеств бычков-кастратов симментальской породы и их помесей с быками-производителями скороспелых мясных пород импортной и отечественной селекции с целью повышения эффективности производства говядины в условиях формирования рынка производственно-хозяйственных услуг с выделением их структуры и разработкой модели прогноза.
Практическая значимость работы. Данная работа является составной частью научных исследований по программе № 119 Академии наук республики Башкортостан «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий производства продуктов животноводства и совершенствование генофонда пород сельскохозяйственных животных Башкортостана».
8
Полученные данные позволили рекомендовать производству рациональные технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и корреляционно-регрессионную модель прогнозирования объемов платных услуг производственно-хозяйственных услуг и их структуру.
Положения, выносимые на защиту:
-эффективность производства и переработки продукции выращивания крупного рогатого скота в Баймакском районе республики Башкортостан;
-рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов;
-экономические результаты проведенных научных исследований;
-многофакторная корреляционно-регрессионная модель прогнозирования объема платных производственно-хозяйственных услуг.
1. Обзор литературы
1.1. Влияние породы животных на производство говядины
Сельское хозяйство должно непрерывно увеличивать производство продукции для удовлетворения постоянно возрастающего спроса населения в продуктах питания (С.С. Гуткин, А.Л. Детинина 1998). В решении этой проблемы большое место отводится увеличению производства продуктов животноводства.
По свидетельству зарубежного опыта, уровень использования скота для получения говядины отличается в различных странах. Заметная специализация и концентрация отмечается в США, Канаде и некоторых странах Европы, где по существу создана индустрия скота, отмечает А.В. Черекаев (1985).
В последние годы характерной чертой развития скотоводства в экономически развитых странах является рост поголовья скота, повышение продуктивности и качества говядины, перестройка в организации и технологии ее произ-водства. Основу этой перестройки составляют четко выраженная специализация скотоводства на мясное и молочное направления продуктивности, высокие темпы роста поголовья скота, возрастающие масштабы интенсивного выращивания и откорма молодняка.
Б. Багрий (2002) рассматривает опыт интенсивного откорма и выращивания мясного скота во Франции. По его мнению, в животноводстве отмечается тенденция роста численности поголовья животных мясных пород и снижения молочных. С целью получения помесного молодняка; предназначенного для откорма в скотоводстве Франции широко используется скрещивание мясных пород с молочными и мясных между собой. Помеси характеризуются довольно высокой энергией роста. При хорошем кормлении, с введением в состав рациона измельченной люцерны, комбикорма и силос, среднесуточные приросты достигают 1600 г, а средняя масса туши бычков до 400 кг, телок - 300кг. Постоянно совершенствуя технологию интенсивного откорма, значительное количество мясного скота доводят до очень крупной массы в 600-700 кг. Из-вестно, что для мясного скотоводства нужны пастбища. Пустующие и не улуч
10
шенные Зга угодий могут прокормить 1 корову со шлейфом в течение целого года. Говядина от мясного скота дешевле, потому что используется упрощенная технология выращивания. Разведение в степных, полупустынных и горных районах специализированных мясных пород крупного рогатого скота позволит получить высококачественную говядину и тяжелое кожевенное сырье, оживит экономику перерабатывающих предприятий. В зерновых районах, где имеются запасы соломы, зерна, силоса мясное скотоводство является рентабельным, о чем свидетельствует опыт Казахстана, Ростовской и Оренбургской областей России (Л. Прахов, 2002).
Система интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо должна основываться на знании процессов формирования мясной продуктивности, закономерностей роста и развития животных (А.А. Гайко, 1971).
В связи с тем, что основное количество говядины производится за счет крупного рогатого скота, то раскрытие основных закономерностей в условиях интенсивной технологии будет способствовать эффективному выращиванию молодняка от его рождения и до убоя, обеспечивающего сокращения сроков, уменьшение затрат кормов на единицу прироста, улучшения качества мяса и кожевенного сырья (Л. П. Прахов, 2002).
Биологические особенности различных пород определяют хозяйственно-полезные показатели животных: масса туши, выход мяса, жира-сырца, масса внутренних органов, шкуры, качество этих продуктов.
Мясная продуктивность и качество мяса в значительной степени определяются породными особенностями животных. В улучшении качества говядины существенную роль играют специализированные мясные породы скота.
В.Н. Лазаренко, А.И. Епимахов (2000), считают, что от биохимических показателей крови зависит мясная продуктивность бычков различных генотипов. По их мнению в зоне Южного Урала районированными породами являются черно-пестрая и красная степная. Этим породам в течение многих лет для повышения продуктивности приливают кровь голштинской породы. Результатом исследования явилось то, что «у животных разных генотипов между пока-
11 зателями крови и мясной продуктивностью существуют свои особенности.
Так, у бычков черно-пестрой породы имеется определенная связь между содержанием общих липидов, глюкозы в сыворотке крови и содержанием общего белка и жира в мякоти. Установлено, что более высокое содержание общего белка, фосфора, кальция в сыворотке крови сопровождалось более высоким содержанием их белка и жира в мякоти».
По мнениям A.M. Монастырева, P.P. Фаткуллина, М.Ф. Юдина, Н.А. Юдиной (2002) показатели роста и развития бычков черно-пестрой и симментальской пород являются одной из важнейших задач агропромышленного комплекса для увеличения производства мяса и более полного удовлетворения потребностей населения в этом ценном продукте питания.
Как показывают исследования, имеются большие возможности влияния на состав туш и качественные показатели мяса в период выращивания и откорма крупного рогатого скота. Знание факторов, влияющих на формирование мясности, и оценка степени этого влияния на количественные и качественные показатели мяса позволят обосновать биолого-зоотехническую часть технологии (Г.С.Азаров, 1971, Ш.Акмальханов, 1981, А.Богуш, Е.Мазоль, 1981).
Применение при выращивании простой технологии содержания мясного скота, с низкими затратами труда и средств, дешевыми кормами и помещениями. Довести в среднем массу туши крупного рогатого скота до 300 кг. Мясной скот дает более высокую массу туши, которая реализуется по более высокой цене (Ф.Г.Аюпов, 1986, О.А. Ляпин, 1985, Я.Шаян, 1984).
Технология содержания скота мясного направления довольно экономична и проста. В весенне-летний период животные полностью находятся в пастбищах (К.А.Акопян, 1965, И.Г.Береза, 1986). В первые месяцы лактации скармливают злаковым семо. В конце марта и в последующие месяцы всех коров с телятами выгоняют на пастбища. При такой организации кормления выход телят на 100 коров - 97-100%, а живая масса их при отъеме в 8 мес. составляет 280-330 кг.
12
Знание закономерностей формирования мясной продуктивности молодняка позволит целенаправленно управлять этим процессом, вносить соответствующие коррективы в технологию в целях повышения эффективности производства (Ф.И. Акчурина, 1987, Г.И. Бельков, Н.И. Востриков, Г.М. Тупиков. 1988, Л.Н. Соловьева, 1980, А. Пастухов, Е. Умнова, 1984).
Низкий уровень потребления мяса в нашей стране обусловлен прежде всего экстенсивным характером развития мясного животноводства. Недостаточным уровнем промышленной переработки скота, огромными потерями продукции на всех стадиях технологического процесса производства конечного продукта (В.Калашников 1987, В.Левахин 1987, А.Черкасов 1988, Э.Доротюк 1990).
Одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса - слабая кормовая база, ее несоответствие созданному генетическому потенциалу продуктивности животных. Темпы роста производства кормов на протяжении многих лет хронически отстают от увеличения поголовья животных (Д.Л.Левантин 1987, В.П.Погожаев 1987, В.Забиянченко 1989).
Одна из важнейших проблем животноводства - снижение жирности скота и улучшение качества мясного сырья. Современная структура животноводства, типы и рационы кормления животных сориентированы на производство жирового компонента, а не дефицитного в питании человека животного белка.
Снижение доли жира в мясе можно достигнуть в результате изменения структуры кормления животных при сокращении концентрированных и увеличения сочных, зеленых и объемистых кормов с добавлением минеральных добавок, развития специализированного мясного скотоводства, а также усиления материальной заинтересованности откормочных хозяйств в сдаче на мясоперерабатывающие предприятия молодняка животных, выращенных на основе интенсивных технологий (С.С. Гуткин 1982, К.М. Жабатов 2000).
Реализация этих задач в полной мере отвечает перевод отрасли на интенсивный путь развития, который предусматривает увеличение производства высококачественных кормов, осуществление целенаправленной селекционной ра-
13
боты, внедрение интенсивных ресурсосберегающих технологий. Однако, успешное выращивание молодняка на мясо предполагает знание физиологических и биохимических возможностей организма животных, природно-экономических и экологических особенностей отдельных регионов страны и требований потребителей к качеству мяса как пищевому продукту (Е.Я. Бори-сенко, 1967).
В результате длительных исследований роста животных точное и емкое определение дал К.Б.Свечин, он определил, что ...рост - это увеличение массы клеток организма. Рост и развитие понятия взаимосвязанные между количественными и качественными изменениями, происходящими в организме в процессе онтогенеза. Нельзя говорить об изолированности этих процессов, ибо они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В.Ф.Красота (1990) определил, что развитие животных - это процесс усложнения структуры организма, специализация и дифференциация его органов и тканей. По мнению Ф.Ф. Эйснера (1989) рост и развитие животных - это совокупность последовательных биохимических, морфологических и физиологических изменений, претерпеваемых организмом в течение жизни.
Таким образом, рост и развитие - это увеличение числа клеток и межклеточных образований, обуславливающих увеличение массы и размеров тканей, органов и тела животных с возрастом, а также изменение пропорций их телосложения. При выращивании молодняка полноценное кормление будет способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции животных.
Скармливание бычкам черно-пестрой породы концентратов в подходящие периоды роста сокращает их расход, увеличиваются среднесуточные приросты до 1000г.
Л.К. Эрнст в соавторстве (1974, 1988) отмечают влияние физической структуры кормов на рост и развитие животных, исследования которого показали, что изменение массы и относительного прироста имеет неодинаковый характер. С увеличением массы, относительный прирост постепенно снижался.
14
М.Д. Дедов и Ю.П.Тимофеев (1989) отмечают, что крепкая конституция, способность потреблять и эффективно использовать отходы полеводства, длительно сохранять хорошую энергию роста, высокие откормочные качества палево-пестрых пород позволяет их считать перспективным источником увеличения производства говядины высокого качества.
В.Г.Рыжков, Л.П.Бородинова (1990) сообщают об эффективности выращивания бычков симментальской породы с 20-дневного возраста до живой массы 600кг, и 20-месячному возрасту при продуктивности 950г среднесуточного прироста, рентабельность при этом составляет 137%.
В опытах, проведенных Г.М.Головач (1976) на чистопородных бычках симментальской и черно-пестрой пород при высоком и среднем уровне кормления установлено, что при интенсивном выращивании от рождения до 18-месячного возраста молодняк обеих групп способен достигать высокой живой массы в 538 и 512 кг. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота, зависит не только от условий кормления и содержания, но и от породы.
Наряду с чистопородным разведением скрещивание, как метод разведения, является одним из способов повышения продуктивности животных (А.Н.Голиков, 1985, Н.Ф.Данильченко, Н.Д. Машин, 1986).
Так, еще древние скотовладельцы Востока, а также англичане широко применяли скрещивание местного некультурного скота более культурными породами.
Ученые, уделявшие скрещиванию особенное внимание, утверждают, что помеси лучше приспосабливаются к местным природно-климатическим условиям, чем завезенный чистопородный скот. Они рекомендуют использовать скрещивание, так как уже у помесей первого поколения появляются новые признаки, не всегда проявляющиеся как у более отдаленных предков, так и у родителей. Только растущий молодняк способен превращать корм в мясо, т.е. не закончившие свой рост животные, считают Б.П. Герасимов и С.Г. Леушин (1975).
Повышение эффективности мясного скотоводства требует разведения животных с учетом природно-климатических условий. В сухостепной зоне юж-
15
ного Урала большое распространение получили животные симментальской, черно-пестрой, казахской белоголовой и герефордской пород. В последние годы наибольший удельный вес занимает помесный молодняк. При этом необходимо уделять пристальное внимание селекционно-племенной работе с разводимыми породами, оценке быков-производителей по продуктивности и качеству потомства, а также оценке коров.
К аналогичным выводам пришли И.И.Черкащенко, Н.П.Руденко (1978), Н.Г. Фенченко (2002) и др. Скрещивание ведет не только к соединению особенностей скрещиваемых форм, но и различным новообразованиям, служащим материалом для отбора и выведения новых пород животных.
Установлено превосходство помесных бычков опытных групп над чистопородными симменталами по росту, развитию, откормочным и мясным качествам, в 18-месячном возрасте они имели массу туши, убойный выход, выход мякоти и внутреннего жира больше соответственно на 15,6%, 3,5; 4,0 и 8,6.
В.Житинский (1982), изучая мясную продуктивность бычков казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей утверждает, что на 1,89 и 8,75% было больше масса парной туши у помесных бычков, чем у чистопородных соответственно. Наивысшим был выход мякоти у кастратов на 1кг костей 5,74кг. По БКП достоверных различий не обнаружено, он колебался в пределах 4,9-5,2 в зависимости от группы.
Как отмечает Н.Г.Фенченко (1992) при скрещивании симментальского скота с быками мясных пород установлено более высокая энергия обменных процессов у помесных животных. Бычки герефордской породы росли и развивались несколько лучше, чем телки, несмотря на одинаковую живую массу при рождении. В 9 месяцев разница между группами была незначительная, которая сохранилась в 18 месяцев (399-354кг). Относительная скорость роста имеет общую тенденцию уменьшения с возрастом от 34,2% до 6,1%.
Интенсивное выращивание молодняка является одним из методов повышения мясной продуктивности животных, при котором главным фактором, способствующим изменить природу сельскохозяйственных животных в жела-
16
тельную сторону, являются корма и кормление. Затраты корма не превышают 7-8 корм. ед. на единицу прироста.
Многочисленные научные исследования и практика свидетельствуют о необходимости интенсивного выращивания молодняка с самого раннего возраста, при этом не только увеличивается количество получаемой продукции, но происходит и улучшение ее качества, так как между возрастом животных и развитием мышечной ткани существует тесная связь. При полноценном кормлении у молодых животных скорость роста мускулатуры значительно выше, чем костяка, что создает благоприятные условия для получения тяжелых, хорошо об-мускуленных туш с высоким содержанием в них наиболее ценной мякотной части. Процесс формирования мясной продуктивности молодняка происходит более интенсивно, обеспечивая достижение нужных кондиций за короткий период в относительно молодом возрасте. Мясо молодых, откормленных животных отличается высоким содержанием мышечной ткани и умеренным количеством жира, что отвечает современным требованиям покупателя (Э.Н.Доротюк, 1982, К.Ж. Елеусизов, 1999).
Исследованиями Д.Л. Левантина (1952), Н.Ф. Ростовцева (1962) была доказана целесообразность и экономическая выгодность выращивания на мясо молодняка крупного рогатого скота отечественных пород до 15-18-месячного возраста. Молодые животные способны откладывать белка больше по сравнению со взрослыми.
Ряд крупных исследований по сравнительному изучению мясных качеств скота разных пород проведено Л.П. Праховым (1960), В.И. Лушниковым (1968), И.П. Заднепрянским (1978, 1991), С.С. Гуткиным, О.А. Ляпиным, А.К. Подставочкиным (1979), В.И. Никулиным (1980), И.В. Мамчак (1988), П.С. Сабировым (1990), В.И. Гудыменко (1992), Е.С. Беломытцевым (1994), В.И. Коси-ловым (1995), Н.Г. Фенченко (1994, 1999) и др. учеными.
В процессе 2-3 месячного заключительного нагула или откорма животные ежемесячно увеличивают живую массу на 30-40 кг, в то же время наблюдается
17
улучшение качества кожного покрова. Свежий воздух, естественный способ кормления положительно сказывается на росте и развитии животных.
Для откорма скота на мясо наиболее ценным поголовьем являются помесные животные. У них появляется эффект гетерозиса, выражающийся в повышенной энергии роста (В.Ф. Красота и др. 1990). Молодняк помесных пород при правильном выращивании и откорме до 15-18-месячного возраста дает мясо хорошего качества.
Экономические и зоотехнические преимущества имеет нагул животных по сравнению с откормом. При этом повышается производительность труда и снижается себестоимость прироста в 5-10 раз путем исключения затрат на заготовку и подвоз кормов, уборке навоза. Бычки хорошо растут, мало накапливают жир, убойный выход составляет 57-61%. Наблюдается значительное увеличение живой массы и получение хороших убойных кондиций полномясных бычков (В.Н.Кандыба, 1983, С.Кубаев, 1986).
Нагул - это своего рода искусство, требующее умения, знаний и навыков, чем откорм скота. Производство говядины при нагуле способствует обогащению окружающей среды путем предотвращения скопления навоза.
Развивая мясное скотоводство в малонаселенных районах республики возможно быстро и полно использовать кормовые ресурсы. Следует иметь в виду, что при этом на производство 1ц говядины можно расходовать в 7-10 раз меньше концентрированных кормов, чем на такое же количество свинины и мясо птицы. Доращивание и откорм молодняка до 15-18-месячного возраста на хороших кормах с низкой стоимостью позволяет получать животных массой 400-5 00кг.
Изучению влияния питания на рост и развитие, изменение телосложения, а также продуктивность животных посвящено большое количество работ как в нашей стране и республике, так и за рубежом (В.А.Крохина, 1999, В.И.Велижанин, М.М.Лебедев, 1979).
Обзор литературных источников показывает, что, как у нас в стране, так и за рубежом, совершенствование производственных связей и экономических
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
24290.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
03.11.24
Лексикографический анализ единиц поля
03.11.24
Из истории слова гость и его производных
03.11.24
Семантическое поле гость в русском языке
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.