У нас уже 21989 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Использование сена из козлятника восточного в рационак Баранчиков на откорме
Количество страниц 80
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24289.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ... 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ... 8

1.1. Проблема протеина в рационах жвачных и значение бобовых трав в ее решении... 12

1.2. Биологические особенности козлятника восточного... 12

1.3. Использование вегетативной массы козлятника восточного для приготовления различных видов кормов... 18

1.4. Значение сена в рационах жвачных... 20

1.5. Приготовление высококачественного сена и преимущество козлятника при его сушке... 24

1.6. Эффективность скармливания кормов из козлятника в рационах жвачных животных... 29

1.7. Заключение по обзору литературы... 32

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ... 35

2.1. Материал и схема проведения исследований... 35

2.2. Изучаемые показатели и методы определения... 36

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ... 39

3.1. Использование зеленой массы козлятника восточного для приготовления сена... 39

3.1.1. Урожайность зеленой массы и химический состав козлятника восточного... 40

3.1.2. Продуктивность козлятника восточного при производстве его на сено... 43

3.2. Использование сена из козлятника восточного в рационах баранчиков

на откорме... 46

3.2.1. Содержание и кормление подопытных животных... 46

3.2.2. Продуктивность баранчиков и затраты кормов... 49

3

3.3. Физиологические исследования... 51

3.4. Биохимические исследования крови... 55

3.5. Результаты контрольного убоя и показатели качества мяса баранчиков. 60

3.6. Экономическая эффективность приготовления сена из козлятника... 65

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 68

5. ВЫВОДЫ... 77

6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ... 79

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 80

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Для жвачных животных сено остается одним из основных объемистых кормов, что связано с физиологической ролью его в процессах пищеварения жвачных. Сено высокого качества более чем наполовину удовлетворяет потребность жвачных в переваримом протеине, сахарах, минеральных веществах и каротине. Качество и энергетическая ценность сена определяются в первую очередь ботаническим составом и фазой вегетации трав. Оно является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального течения рубцового пищеварения, содержит витамин Д, регулирует минеральный обмен в организме.

Уровень протеина является одним из основных показателей полноценности рационов сельскохозяйственных животных. При его недостатке замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослых животных, повышается себестоимость единицы продукции. На сегодняшний день проблема протеинового питания сельскохозяйственных животных остается актуальной.

Существенную роль в решении этой проблемы следует отвести высокобелковым культурам, таким как люцерна, клевер, эспарцет. Сено приготовленное из таких растений содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции.

В последние время все большее распространение в кормопроизводстве получает малоизвестная бобовая культура - козлятник восточный, не уступающий по химическому составу и урожайности другим бобовым культурам. Кроме того - это долголетняя культура, травостой которой используется в два - три раза дольше, чем клевера и люцерны. Козлятник восточный рано отрастает весной, характеризуется надежным и стабильным семеноводством, что позволяет сократить затраты на его возделывание. Высокая облиствен-

ность козлятника, а также его биологическая особенность - сохранять листья при провяливании - привлекает для использования его на сено, так как при сушке многих бобовых культур теряется значительное количество листовой части растения, где заключены в основном легкодоступные питательные вещества.

В связи с этим изучение вопросов, связанных с возделыванием козлятника восточного в различных почвенно-климатических условиях, приготовлением из него объемистых кормов и их использованием в рационах жвачных представляет научный и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение эффективности использования зеленой массы козлятника восточного для приготовления сена в условиях Калмыкии и применение его в рационах откармливаемых баранчиков.

Для выполнения этой цели были поставлены следующие вопросы: - морфологический и химический состав зеленой массы козлятника восточного по фазам вегетации;

- выход сухого вещества и питательных веществ с 1 га площади посева козлятника восточного по фазам вегетации;

- потери питательных веществ при приготовлении сена из зеленой массы козлятника восточного;

- переваримость питательных веществ и энергетическую ценность рационов с включением сена из козлятника восточного;

- влияние скармливания сена из козлятника восточного на физиологическое состояние, мясную и шерстную продуктивность баранчиков;

- экономическая эффективность приготовления сена из козлятника восточного и целесообразность использования его в рационах баранчиков.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Калмыкии определена возможность приготовления сена из зеленой массы

козлятника восточного и изучена эффективность его использования в рационах баранчиков.

Практическая ценность работы заключается в том, что производству предложено для приготовления сена использовать в качестве альтернативной люцерне малораспространенную бобовую культуру - козлятник восточный, позволяющий повысить эффективность откорма овец и снизить себестоимость продукции.

Апробация работы. Основные положения доложены и обсуждены на:

- производственном совещании специалистов и работников СПК «Володарский» Приютненского района (2000 г.);

- на научно-практической конференции «Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования» (Краснодар, 2001 г.);

- на научно-практической конференции «Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства» (Дубровицы, 2003 г.);

- на объединенной научной конференции отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов и лаборатории биохимии с.-х. животных Всероссийского государственного научно-исследова-ельского института животноводства (2004 г.)

Внедрение в производство. Результаты работы внедрены в СПК «Володарский» Приютненского района республики Калмыкия. Основные положения диссертации выносимые на защиту:

- химический состав зеленой массы и сена козлятника восточного по фазам вегетации;

- выход питательных веществ с 1 га посева козлятника восточного при производстве его на сено;

- зоотехническая оценка использования сена из козлятника восточного в рационах овец;

- экономические аспекты использования зеленой массы козлятника восточного для приготовления сена и скармливания его в рационах овец.

8

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Проблема протеина в рационах жвачных и значение бобовых

трав в ее решении.

Создание прочной кормовой базы, обеспечение животных кормами высокого качества, содержащих достаточное количество энергии, протеина и других компонентов является определяющим при производстве продуктов животноводства (3, 8, 10, 16, 39, 42, 43, 46, 60, 77, 79, 88, 93, 104, 106).

Качество кормов в настоящее время не соответствует предъявляемым требованиям для получения дешевой продукции. Например, на 1 кормовую единицу приходится 90-95 г переваримого протеина, в то время как потребность составляет 105-110 г. В объемистых кормах этот показатель еще ниже. В концентратах содержание переваримого протеина также невысоко и составляет 95-100 г, в результате общий дефицит протеина в рационах животных составляет 25-30%, что приводит к недобору животноводческой продукции на 30-35%, повышению ее себестоимости в 1,5 раза, значительному увеличению расхода кормов на единицу продукции, в том числе дорогостоящих концентрированных.

Ежегодная потребность животноводства в кормовом протеине по России составляет около 23 млн. тонн, а фактически скармливается 18-19 млн .тонн. Удельный вес этого источника составляет 94-95%, из которых 65-70% приходится на кормовые культуры на пашне, 25-30% - на корма, полученные с сенокосов и пастбищ. Это в основном соответствует тенденциям мирового кормового баланса, где более 90% протеина обеспечивается за счет растительных кормов (76, 82), среди которых значительный удельный вес занимают многолетние травы.

В валовом производстве объемистых кормов (по сбору кормовых единиц и протеина они занимают второе место после силосных культур и дают более 40% кормов (144).

Универсальность многолетних трав заключается в их широком исполь-

зовании. Из них можно готовить все виды объемистых кормов - сено, сенаж, силос. Из трав в ранние фазы вегетации заготавливают травяную муку, гранулы и брикеты. Сочетание многолетних бобовых и злаковых трав (в особенности райграса пастбищного и клевера ползучего) позволяют создать долголетние культурные пастбища, дающие дешевый, полноценный сбалансированный корм. Зеленая масса многолетних трав (основной укос и отава) широко используется для подкормки животных при стойлово-выгульном содержании.

Урожайность многолетних трав, при соблюдении агротехнических требований, может достигать до 100 ц/га сухого вещества. Из-за нарушения технологии возделывания, недостатка вносимых минеральных удобрений, а также неправильной эксплуатации травостоя урожайность многолетних трав в настоящее время остается низкой и составляет в 1,5-2 раза ниже своего потенциала (76, 77, 109).

Кроме того, необходимо уделить внимание вопросу качественной характеристики объемистых кормов из многолетних трав. Концентрацию обменной энергии необходимо повысить до 10 — 10,5 МДж, а содержание протеина до 12 - 14% (вместо 8-9 МДж и 9 - 10%, соответственно). Достигнуть этого можно применяя прогрессивные технологии возделывания и приготовления объемистых кормов на основе многоукосного использования трав и применения эффективных приемов консервирования.

При содержании в 1 кг сухого вещества 16-18% сырого протеина и 10 МДж обменной энергии корма из многолетних трав могут служить основным источником протеина и энергии в рационах крупного рогатого скота с минимальными затратами концентрированных кормов (5, 56, 57, 78, 92, 95, 121).

С экономической точки зрения корма из многолетних трав являются наиболее дешевыми и их возделывание выгодно практически во всех регионах страны (1, 57, 138). На 1 га посева трав затраты совокупной энергии составляют около 12-13 ГДж, а коэффициент энергетической эффективности,

10

например, у клевера и люцерны в 2 - 2,5 раза выше, чем у кукурузы и зерновых культур (77).

Повышение качества объемистых кормов будет способствовать снижению затрат кормов на производство продуктов животноводства за счет повышения и поедаемости и переваримости. При питательности объемистых кормов (0,65-0,67 корм.ед. в 1 кг сухого вещества) протеин, например, переваривается на 56-59%, а при их питательности до 0,84-0,90 корм.ед. (10,2-10,5 МДж) переваримости протеина возрастает до 67-70% (57).

Бобовым травам в создании устойчивой кормовой базы для животноводства принадлежит особое место. Зеленая масса бобовых содержит значительное количество протеина, витаминов, минеральных веществ и имеет высокую энергетическую ценность. В условиях нашей страны многолетние бобовые травы - культуры больших возможностей. При соблюдении агротехнических требований они дают по 85-100 ц/га сухого вещества и обеспечивают получение 12-16 ц/га сырого протеина. При обеспечении их всеми известными факторами урожайность многолетних бобовых трав можно увеличить в 1,5-2 раза и более (17).

В структуре посевных площадей приоритетную роль должны занимать многолетние бобовые травы, такие как люцерна, клевер, эспарцет, донник, козлятник восточный и другие. Их возделывание, по сравнению со злаковыми травами, имеет ряд преимуществ. Во-первых, бобовые травы повышают плодородие почвы благодаря накоплению органической массы и фиксации атмосферного азота. Во-вторых, бобовые дают возможность экономить дорогостоящие минеральные удобрения. В-третьих, они позволяют резко увеличить производство растительного белка за счет более высокого его содержания (8,17, 21, 22, 36, 55, 59, 59, 95, 99).

Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур означает правильный видовой и сортовой подбор их в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, замену малоурожайных

11

культур более урожайными. Опыт показывает, что совершенствование структуры посевов кормовых культур дает возможность повысить урожайность многолетних культур в 2,5-3 раза (12, 14,16).

Размещение многолетних бобовых трав следует проводить с учетом их биологических особенностей, а также агротехнической характеристики каждого поля. Например, клевер формирует более высокие урожаи на пониженных местообитаниях, а люцерна - на выровненных участках с нормальным увлажнением (8, 14,26, 36).

Сроки уборки трав являются определяющими для качества получаемых кормов. По мере прохождения фаз вегетации, особенно с фазы цветения, начинает уменьшаться содержание протеина, увеличивается содержание клетчатки, резко падает энергетическая ценность кормов (45, 57, 65, 98, 109). В опытах Ю.К.Новоселова (1995) у люцерны в фазу стеблевания содержание протеина составляло 20-21%, клетчатки - 22-23%, а фазу цветения, соответственно, 14-15 и 30-31%, то есть резко уменьшилось содержание протеина и увеличилась концентрация клетчатки.

Биологической особенностью многолетних трав является их способность к повторному отрастанию. Формирование второго укоса происходит за счет осадков второй половины лета. Главным условием для получения нормального второго укоса является проведение первого укоса в оптимальные сроки, то есть в фазе бутонизации и начала цветения бобовых (98, 100, 109). При задержке первого укоса не только снижаются питательные достоинства, но и резко замедляется повторное отрастание трав (45).

1.2. Биологические особенности козлятника восточного.

Козлятник восточный - малораспространенная бобовая культура и еще мало изучена, поэтому на нее в литературном обзоре мы уделяем наибольшее внимание.

Козлятник, как кормовое растение, впервые был замечен в России в

12

конце XIX века. Он был интродуцирован в другие регионы в основном из природной флоры Кавказа. С 1925 г. он изучался профессором Пермского университета А.А.Хребтовым в районах Урала, в ЗО-е годы в ВИЖе С.Н.Симоновым, 50-е годы в Латвии - Э.Эйхе, на Украине -С.С.Харкевичем, в Эстонии - Райгом. В настоящее время козлятник восточный стал объектом изучения во многих регионах страны.

Различают два вида козлятника: восточный и лекарственный. Практический интерес для производства кормов представляет козлятник восточный.

Это многолетнее бобовое травянистое растение с сильно развитой корневой системой, которая проникает на глубину 50-80 см. Основная масса корней расположена в пахотном слое, она обильно снабжена клубеньками (до 1500 шт. на одно растение). При наличии 2-18 корневых отпрысков и 3-4 зимующих почек на стебле формируются мощные кусты высотой 100-150 см с 10-18 слабополегающими стеблями и обеспечивается дружное отрастание растений (21, 22, 23).

Козлятник восточный имеет прямостоячий стебель, полый внутри, ветвится в верхней части. На стебле имеется 7-14 междоузлий. На его узлах находятся крупные (длина 15-30 см), сложные, непарные листья, которые не опадают по мере провяливания растения.

Соцветие у козлятника — прямостоячая кисть длиной 15-20 см с 25-75 крупными фиолетовыми цветками. На растениях образуется от 5 до 20 соцветий. Плод линейный, слабоизогнутый, сильно заостренный к концу, светло-или темно-коричневый боб с 3-7 семенами, нерастрескивающийся и неопадающий, что предотвращает потери при уборке (54).

Форма семян у козлятника — почковидная, окраска - оливковая, в процессе хранения семена буреют. По размеру они крупнее, чем у клевера и люцерны, масса 1000 семян составляет от 5,5 до 9 г. Семена покрыты твердой оболочкой, что приводит к неравномерным всходам. При оптимальных условиях (достаточное количество влаги и среднесуточная температура около

13

6°С) всходы появляются через одну - две недели (81).

В первый год посева развивается в основном вегетативная часть растения, зацветают только единичные экземпляры. Во второй и последующие годы растения развиваются хорошо с образованием семян. Созревание семян происходит дружно, через 80 - 100 дней после отрастания травы. Но даже в фазе полной спелости семян листья и молодые побеги козлятника остаются еще зелеными и могут скармливаться скоту (102).

Требования, предъявляемые козлятником к влагообеспеченности, занимают промежуточное положение между клевером и люцерной. Он не выносит близкого залегания грунтовых вод, однако отзывчив на полив и наиболее высокие урожаи его могут быть получены при достаточном увлажнении. Козлятник восточный продуктивно использует влагу в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, что сказывается на урожайности первого укоса. Урожайность отавы зависит от влагообеспеченности посевов в течение вегетации (80, 101).

Наибольшую перспективность для возделывания козлятника восточного имеют районы с достаточным увлажнением, где годовая сумма атмосферных осадков составляет не менее 450 - 500 мм (103).

Сарницкий П.А. (1989) рекомендует выращивать козлятник восточный в районах Лесостепи и Полесья на Украине. За три укоса он может дать 70-80 т зеленой массы с содержанием 18,7% сухого вещества, 4,6% протеина, 0,49% жира, 4,8% клетчатки, 6,91% БЭВ и 1,9% золы, в пересчете на сухое вещество - 23-24% протеина.

Урожайность козлятника восточного в условиях Северного Казахстана в первый год возделывания (за 1 укос) 140-220 ц/га, на втором году жизни (за два укоса) 150-480 ц/га зеленой массы, содержащей в одной кормовой единице более 190 г переваримого протеина. Уже к концу второго года жизни козлятник восточный по продуктивности превосходил люцерну на 20% (130).

По данным Андрусиника А.П. (1993) урожайность зеленой массы коз-

14

лятника в учхозе Вятской ГСХА составила 400-500 ц/га, сбор кормовых единиц - 100-120 ц/га, переваримого протеина 12-20 ц/га.

Посевы козлятника удаются как на черноземных, так и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных (суглинистых и супесчаных) почвах. Лучше произрастает на плодородных, рыхлых по механическому составу и влажных почвах (54).

Немакаева P.M. (1987) отмечает, что несмотря на южное происхождение козлятник восточный отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью. Он хорошо переносит суровые зимы до минус 25°С, а при достаточном снежном покрове - до минус 40°С. Весенние заморозки переносит до минус 4-5°С, а осенью накопление массы идет вплоть до наступления заморозков — до 3-5°С. Отсюда, козлятник восточный считается не только самой ранней, но и одной из самых поздних кормовых культур, что дает возможность получать корм до глубокой осени (81, 94, 127, 129).

С агрономической точки зрения козлятнику, как и другим бобовым культурам, придают большое агротехническое значение, так как он оставляет на 1 га до 200-250 ц корней, которые содержат большое количество азота, в связи с этим оказывает положительное влияние на плодородие почвы и является хорошим предшественником для других культур.

Козлятник восточный характеризуется высокими кормовыми достоинствами, не уступающими клеверу и люцерне. В своем составе он содержит много белка и других питательных веществ, которые легко усваиваются в организме животных (23, 103, 114, 127, 128, 129). Высокое содержание протеина обусловлено тем, что в зеленой массе козлятника восточного удельный вес листьев достигает от 60 до 75%; тогда как в люцерне, клевере луговом -35-45%; клевере розовом - 309-40% (22, 23).

Алькова Н.Г. (1988) высоко отзывается о кормовых достоинствах козлятника восточного. По ее данным он намного превосходит по питательности и содержанию протеина и низкой себестоимости основные кормовые культу-

15

ры; рожь озимую, кострец безостый, клевер луговой и другие.

Артемов Н.В. (1994) изучал козлятник восточный и считает, что его урожай в 2-2,5 раза выше клевера и люцерны и скармливание начинается в одно время с озимой рожью, то есть на 15-30 дней раньше, чем всех других бобовых трав. Введение этой культуры в систему кормопроизводства снизит на 40-50% расход концентратов, так как в сухом веществе до 40% составляет протеин.

Дронова Т.Н. и Белякова Г.И. (1993) сообщают о своих многолетних наблюдениях и исследованиях по испытанию в Нижнем Поволжье разных сортов многолетних трав. Установлено, что наряду с люцерной, высокими кормовыми достоинствами обладают клевер красный и козлятник восточный, их урожайность в пределах 80 т/га, выход сухой массы 16-20 т/га, но по содержанию переваримого протеина преимущество у козлятника - 3,8 т/га, в люцерне 2,9, в клевере - 2,3. В козлятнике содержится больше обменной энергии - 118 ГДж/га, в клевере - 110, в люцерне - 117. Ценен козлятник и высоким содержанием лизина - 10,8 г/кг (в люцерне - 7,3-9,1, в клевере - 8,6 г/кг), протеина в нем 25% по сравнению с 20% в люцерне и 16,5% в клевере.

Особенностью химического состава зеленой массы козлятника восточного является не только высокое содержание протеина, но и то, что в состав протеина входят все незаменимые аминокислоты (22, 23).

В сравнении с аминокислотным составом люцерны, козлятник восточный превышает ее по содержанию лизина, валина, метионина и фенилалани-на, примерно одинаковы по изолейцину и лейцину, несколько уступает по аргинину, треонину и гистидину. Общее количество аминокислот у козлятника восточного и люцерны практически одинаково (101).

В 1 кг зеленой массы козлятника содержится примерно 0,20-0,28 кормовых единиц, 35-45 г переваримого протеина, 10-15 г Сахаров, 4-6 г кальция, 0,5-1,5 г фосфора, 0,3-0,4 г магния, 3,5-5,0 г калия, 0,5-1,5 г серы, 20-40 мг железа, 1,3-3,0 мг меди, 4-6 мг цинка, 6-8 мг марганца, 0,01-0,02 мг йода и

16

35-45 мг каротина. На 1 кормовую единицу козлятника восточного приходится 160-190 г переваримого протеина (101).

По данным Хакимова Л.К. (1993) и др. в сухом веществе травы козлятника восточного сырого протеина содержалось в стадии стеблевания 12,7, бутонизации - 12,3, начала цветения - 10,8, полного цветения - 10,75%. Энергетическая питательность травы козлятника восточного колебалась в пределах 0,23-0,27 корм.ед. в 1 кг корма, наибольшее содержание переваримого протеина было в стадии бутонизации - 48,8 г, в стадии полного цветения-41,3 г.

По содержанию фосфора растения козлятника восточного не уступали люцерне и клеверу. По питательности 1 кг сухого вещества он является одним из лучших зеленых кормов - 0,94-1,02 кормовых единицы в фазах хозяйственного использования, 0,6-0,8 г фосфора, 6,0-9,5 г Сахаров и 10-53 мг каротина, 11 -13 мг меди и 112-118 мг цинка (129).

Переваримость питательных веществ составляет: протеина - 67-76%, белка - 65-75%, жира - 45-55%, клетчатки - 48-51%, безазотистых экстрактивных веществ - 65-81%.

В 100 кг зеленой массы содержится 20-28 корм.ед. и 3-3,5 кг переваримого протеина, или по 115-158 г на одну кормовую единицу. Питательность 100 кг сена равна 50-60 корм.ед. с содержанием до 160-190 г переваримого протеина (22, 103).

Яртиева Ж.А. (1985) указывает, что благодаря способности к ранне-весеннему отрастанию уже к концу мая - началу июня формируется первый укос зеленой массы козлятника.

Урожайность козлятника восточного при выращивании в чистом виде составляет до 755 ц/га зеленой массы или до 174 ц/га сена. В сухом веществе травы первого укоса содержалось 27,8% протеина, второго - 27,4%. За два укоса сбор кормовых единиц с гектара составил 272 ц, а переваримого протеина -31ц (102).

17

Посыпанов Г.С. (1991) рекомендует уборку козлятника восточного проводить в фазе начала цветения, завершать - не позднее фазы полного цветения. Наибольший сбор протеина получается при уборке его в начале цветения.

При беспокровном способе посева козлятника Скоблина В.И. (1987) рекомендуют скашивать травостой в два приема. Первый укос проводить в фазе бутонизации-начала цветения растений. Урожайность в этом случае составляет 310-375 ц/га. При втором укосе урожайность зеленой массы ниже - 179 - 199 ц/га. В сумме за два укоса можно получить зеленой массы 530,9 ц/га, сухого вещества - 94,7 ц/га, кормовых единиц - 73,2 ц/га и переваримого протеина - 15,8 ц/га.

1.3. Использование вегетативной массы козлятника восточного для приготовления различных видов кормов.

Большинство исследователей по козлятнику восточному были направлены на изучение агротехнических приемов выращивания этой культуры в различных климатических условиях, но мало уделялось внимания заготовке различных видов кормов, их качеству и использованию в кормлении сельскохозяйственных животных.

Зеленую массу козлятника восточного используют для приготовления различных видов кормов: травяной муки, силоса, сенажа, и сена (94, 128).

Корма, приготовленные из козлятника восточного отличаются повышенным содержанием энергии и питательных веществ. По содержанию протеина - даже превосходят корма из клевера и люцерны. Прослеживая динамику питательности зеленой массы козлятника по фазам вегетации, следует отметить, что самую высокую протеиновую ценность зеленая масса имеет в ранние фазы развития растений, когда она приравнивается к белковым концентратам. По мере старения трав содержание протеина снижается, однако даже после уборки на семена в соломе остается высокое содержание протеи
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24289.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.