У нас уже 21989 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различный группан населения Евразии
Количество страниц 171
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 23001.doc 
Содержание Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. Постановка задачи 6

Терминология 10

Первичная гиполактазия: актуальность проблемы 14

Цель и задачи исследования 17

Научная новизна и теоретическая ценность

диссертационной работы ^g

Практическая значимость работы 20

Апробация диссертационной работы 21

Публикации . 22

Глава I. Обзор литературы 23

Общие положения 24

Лактоза и лактаза 24

Первичная гиполактазия как генетически

детерминированный признак 2«

Молекулярно-генетические аспекты первичной

гиполактазии 29

Вторичная гиполактазия 31

Методы диагностики гиполактазии 34

Использование этнологических данных 34

Физиологические и клинические методы

исследования активности лактазы 35

Диагностика на основании учета клинических и

анамнестических данных 37

Инвазивные методы исследования активности лактазы 38

Непрямые (косвенные) методы оценки активности

лактазы 40

Проба на толерантность к галактозил-ксилозе 43

Генетические методы диагностики 43

Распространенность первичной гиполактазии на

территории Евразии 45

Эпидемиология первичной гиполактазии 45

Картографические подходы к изучению

• распространенности гиполактазии ^

"Белые пятна" эпидемиологии гиполактазии 52

Гиполактазия как элемент морфо-функционального

комплекса г<г

Гиполактазия в ряду популяционных характеристик 55

Возрастные особенности проявления первичной

гиполактазии 56

Конституциональные (соматотипологические)

особенности проявления первичной гиполактазии ^я

Факторы эволюции первичной гиполактазии 61

История идей 61

Гипотеза индукции лактазы потреблением молока 63

Культурно-генетическая гипотеза 64

Влияние экологических факторов: гипотеза "замены"

лактозой витамина D ^

Влияние притока генов из других популяций 72

Обзор литературы: итоги 74

Глава II. Методы и материалы исследования 76

Принципы формирования выборок 77

Методы оценки активности лактазы 79

Популяционно-генетическое и молекулярно-генетическое

исследование ™

Принципы подбора материалов для картографического

(¦ исследования оо

Алгоритм построения карт 83

Исследование влияния климато-географических

(экологических) факторов g<-

Способы оценки типа телосложения (соматотипа) 86

Методы получения этнологического материала 92

Анализ палеозоологических и археологических данных 93

Правовые основы исследований 94

* Математическая обработка данных и статистический

анализ о^

Глава III. Результаты исследования и их обсуждение 96

Анализ диагностических подходов 97

Анализ причин возможного расхождения результатов популяционных исследований о^

Об использовании данных о «молочном поведении»

при анализе распространенности гиполактазии по

Сопоставление результатов клинических и молекулярно-генетических исследований ^ ^3

Результаты популяционных исследований 104

Данные популяционных исследований 104

Картографическое представление данных 106

Результаты климато-географических (экологических) исследований

Результаты исследования данных палеозоологии и археологии

Гиполактазия в ряду морфо-функциональных

характеристик 220

Связь гиполактазии с антропологическими характеристиками 120

Первичная гиполактазия и тип телосложения

(соматотип) |2б

Анализ факторов эволюции первичной гиполактазии 135

Культурно-генетическая гипотеза 135

Влияние экологических факторов 138

Роль смешения популяций в распространении первичной гиполактазии

Гиполактазия в различных этнотерриториальных группах саамов

Возможный ход эволюции первичной гиполактазии в популяциях Евразии

Гиполактазия и «генетическая археология» 153

Заключение 158

Практические рекомендации 166

Выводы 167

Список литературы 171

ВВЕДЕНИЕ. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

В конце XIX века немецкий географ Эдуард Хан (Hahn E., 1896) обратил внимание на неравномерность распространенности традиций молочного животноводства в различных регионах мира. Своеобразие отношения к молоку у представителей разных рас, народов и культур сохраняется и в наше время. Например, в 1959/60 годах разница в среднесуточном потреблении молока достигала десятикратной величины в пределах одного континента, и очевидно, что причина различий заключалась не в экономическом достатке жителей разных государств (Таблица 1).

Таблица 1.

Среднесуточное потребление цельного молока в 1959/60 годах у населения различных регионов (источник: Человек..., 1977)

Регион Европа Азия Ближний Восток

Государство, потребление молока, г/сут Финляндия 980 г Индия 130 г Израиль 520 г

Португалия 98 г Тайвань 17 г ОАР 120 г

Комплекс элементов культуры питания, связанных с характерным только для человека пищевым продуктом - молоком домашних животных - настолько своеобразен, что в этнологии даже возник специфический термин: "молочное поведение". Особенности молочного поведения - результат сложного переплетения физиологических, генетических, культурных, экологических факторов. Они включают отношение к молоку как пищевому

продукту, определяют приемы его кулинарной обработки, традиции и особенности молочного животноводства.

Совместными исследованиями медиков, физиологов, генетиков, этнологов и антропологов было установлено, что отношение человека к молочным продуктам и в первую очередь к цельному молоку во многом определяется активностью фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу. Снижение уровня продукции или активности лактазы ("лактазная недостаточность", "гиполактазия") приводит к неусваиваемости молочного сахара ("малабсорбции лактозы"). Со временем стало ясно, что существует несколько вариантов гиполактазии, причем основную роль в географическом, культурном и медико-антропологическом плане играет один из них - первичная гиполактазия.

Особенности молочных рационов представителей различных этнических групп и их связь с гиполактазией стали объектом пристального внимания исследователей, начиная с 50-х годов XX века. В 1952 г К. Зауером (Sauer С, 1952) была составлена карта употребления молока — одна из первых современных работ по теме. Опубликованный через 10 лет обзор Ф.Катрекасаса с соавторами (Cuatrecasas P. et al., 1965) включал ссылки на 64 статьи по проблемам "молочного поведения". Затем последовало лавинообразное нарастание количества исследований: обзор Ф.Саймунса (Simoons F., 1970) представлял собой анализ данных 140 работ, ставшая классической работа Н.Скримшо и И.Мюррея (Scrimshaw N., Murray E.B., 1988) -уже 597 (причем ряд публикаций не был включен даже в эту капитальную сводку).

К сожалению, в нашей стране уделялось и по-прежнему уделяется недостаточно внимания как проблемам «молочного поведения», так и лежащим в их основе физиологическим,

генетическим и клиническим вопросам. В ряде медицинских монографий лактаза упоминалась среди других пищеварительных ферментов (Шлыгин Г.К., 1967, 2001). Но низкая активность фермента, расщепляющего молочный сахар, рассматривалась медиками и физиологами преимущественно как патологическое состояние (Фролькис А.В., Гаранская СВ., 1982; Фролькис А.В., 1989; Уголев A.M., 1991; Изачик Ю.А., 1991).

В целом, однако, в нашей стране проблема первичной гиполактазии оставалась мало известной и широкому кругу практических врачей, и тем более не связанному с медициной населению. В 1980-х годах в Советском Союзе был проведен ряд исследований (подробно они рассмотрены в Главе 1), но заметного резонанса полученные результаты не получили.

Эта ситуация резко контрастирует с положением в Европе и США. В Соединенных Штатах начиная с конца 1970-х годов основные сведения по теме и требования к диагностическим критериям излагались в ряде официальных публикаций (American Academy of Pediatrics, 1978, 1990). В результате на Западе отношение к употреблению молока взрослыми людьми претерпело значительные изменения. Если в 1950-60-х годах стакан молока считался едва ли не обязательным атрибутом «здорового образа жизни» взрослого американца, то сегодняшнее отношение к употреблению взрослыми цельного молока отражают слова президента Терапевтического комитета США д-ра Нейла Барнарда: «Молоко относится к той же группе [продуктов], что и стакан шотландского виски или порция жевательного табака. Некоторые люди могут его предпочесть, но молоко ни в коем случае нельзя считать составной частью здоровой диеты» (Griffith V., 1999).

10

В последние десятилетия в западных популярных и общественно-научных изданиях, посвященных проблемам биологии человека, питания и «здорового образа жизни», вопросы индивидуальной реакции на молочные продукты стали одной из «обязательных» тем (Cavalli-Sforza L.L., 2000; Weil A., 2000). В результате общество хорошо информировано о положительных и отрицательных аспектах употребления цельного молока взрослыми и детьми старших возрастов. В Российской Федерации, однако, ни планомерных эпидемиологических исследований, ни информации о распространенности первичной гиполактазии практически не существует.

Антропологов в основном интересовал вопрос об активности лактазы как адаптивном признаке (Алексеева Т.И., 1986). В последние 15-20 лет специалисты в области биологии человека и физиологии вновь обратили внимание на выявленную еще в 1960-х годах связь между распространенностью гиполактазии и уровнем ультрафиолетового облучения. Вероятно, всасывание лактозы способствует усвоению кальция, и таким образом частично "замещает" витамин D (Flatz G., Rotthauwe H., 1973; Cochet В., Jung А., 1983; Durham W.H., 1991; Holden С, Mace R., 1997). Эта гипотеза представляет несомненный интерес, но до сих пор остается недостаточно разработанной.

Терминология

Дальнейшее изложение материала требует четкого определения применяемых терминов. Терминология, используемая при описании синдрома, связанного с генетически обусловленным снижением активности лактазы с возрастом, упорядочена лишь недавно (Sahi Т.,

11

1994-а). В различных публикациях до сих пор часто встречаются термины, которые в ряде случаев противопоставляются друг другу, а иногда, напротив, используются как синонимы. Среди них наиболее часто встречаются: лактазная недостаточность, неусваиваемость лактозы, малабсорбция (селективная малабсорбция) лактозы, дефицит лактазы, гиполактазия.

При анализе этих терминов следует иметь в виду, что речь идет о двух нормальных фенотипах, один из которых проявляется в возрастном снижении выработки фермента, а другой - в относительной стабильности его продукции.

В принципе, термин "неусваиваемость лактозы" нельзя счесть ошибочным: и при нормальном генетически обусловленном снижении выработки лактазы, и при нарушении биохимической активности либо понижении продукции фермента в случае патологических процессов молочный сахар, действительно, не расщепляется и в результате не усваивается организмом. Этим и неудачен термин: он не дает возможности четко дифференцировать состояние, о котором идет речь.

Термин «малабсорбция (селективная малабсорбция) лактозы» часто встречается в отечественной литературе. В клинике под синдромом малабсорбции понимается симптомокомплекс, обусловленный нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки одного или нескольких питательных веществ (Изачик Ю.А., 1991). Таким образом, этот термин можно употреблять только в случаях, связанных с нарушением всасывания лактозы. Однако, строго говоря, лактоза вообще не может проникать через стенку кишечника: она должна быть расщеплена на составляющие ее моносахариды. Именно этот процесс и прекращается при снижении

12

продукции фермента. Следовательно, применение термина "малабсорбция" в данном случае неверно по существу.

Поскольку в данном случае рассматривается только нормальное физиологическое состояние, применять термины, в состав которых входят определения "недостаточность", "дефицит" или подобные им, представляется некорректным. Прежде всего, выражение "лактазная недостаточность" создает впечатление, что речь идет о заболевании, тогда как снижение активности лактазы у взрослых - не болезнь, а эволюционно "нормальный" признак. Кроме того, при огромном спектре межэтнической изменчивости показателя практически невозможно определить границу, за которой начинается "пониженная" способность к расщеплению молочного сахара.

Однако, при всех этих недостатках, термин «лактазная недостаточность» получил широкое распространение в отечественной литературе. Поэтому далее мы в ряде случаев используем его в качестве синонима.

Наиболее четкие в генетическом отношении характеристики предложены Г.Флатцем (Flatz G., 1987). Он описал нормальные фенотипы, характеризующиеся разной степенью выделения лактазы во взрослом состоянии, и активность фермента следующим образом:

1. Высокая способность усваивать лактозу. Стабильная активность лактазы (lactase persistence).

2. Низкая способность усваивать лактозу. Ограниченная активность лактазы (lactase restriction).

Эти термины предпочтительны при описании генетической стороны проблемы. Однако в физиологических, клинических и медико-антропологических исследованиях применяются, как правило, косвенные методы диагностики, построенные на изучении конечных (фенетических) проявлений генотипа. Соответственно, не

13

всегда возможно точно дифференцировать различные состояния, при которых лактоза не усваивается организмом. Исходя из этого, при описании данных по распространенности в различных популяциях низкой способности усваивать лактозу, на международном симпозиуме "Hypolactasia: Clinical and diagnostic aspects" (Tartu, 1991) была принята рекомендация применять относительно нейтральный термин "гиполактазия". Эта рекомендация поддержана одним из ведущих специалистов T.Sahi (1994-а).

Следуя этому, в предлагаемой работе далее в качестве основного используется термин гиполактазия.

Клиницисты выделяют три основных варианта гиполактазии (Валенкевич Л.Н., 1977): при врожденном дефиците фермента лактазы (врожденная гиполактазия); при генетически детерминированном возрастном ограничении продукции лактазы у здоровых взрослых людей (первичная гиполактазия); в случае приобретенной недостаточности фермента (вторичная, приобретенная гиполактазия), которая встречается при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Наше исследование посвящено изучению различных аспектов проблемы первичной гиполактазии.

Еще один важный терминологический аспект связан с понятием «активность лактазы». Как будет показано в Главе I, химическая активность фермента при первичной гиполактазии не изменяется, или изменяется слабо — в пределах 5-10% (Gray G.M., Santiago N.A., 1966, 1969; Jarvela I. et al., 1998). Интенсивность расщепления молочного сахара при рассматриваемом нами синдроме обусловлена в первую очередь уровнем продукции лактазы клетками тонкого кишечника. Следовательно, терминологически безупречными

14

следует считать выражения типа «уровень продукции лактазы, достаточный для расщепления молочного сахара». Для краткости при дальнейшем изложении мы будем употреблять в качестве синонима выражение «активность лактазы», подразумевая под этим в первую очередь количественную, а не качественную характеристику фермента.

Первичная гиполактазия: актуальность проблемы

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием аллелей LAC*P и LAC*R гена лактазы (LAC). Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Генетически детерминированное возрастное снижение активности фермента, называемое первичной гиполактазией, встречается в разных этнических группах с различной частотой.

Распространенность первичной гиполактазии велика, а игнорирование этого состояния приводит к серьезным последствиям, причем не только медицинского, но и социального (гуманитарного) плана. Наиболее известный пример — включение в 1972-74 годах сухого молока в рационы международной продовольственной помощи для пострадавших от засухи в регионе Сахеля (стран Африки, северная граница которых проходит в Сахаре). Продукты из концентрированного молока содержат очень высокий процент лактозы: в сухом цельном молоке он достигает 36-38%, а в некоторых сортах - даже 50,5% (в женском грудном молоке - 6,9-7,5%: Simoons F.J., 1970). Отсутствие в начале 1970-х годов

15

информации о широкой распространенности гиполактазии у населения стран Сахеля привело к тому, что часть поставляемых продуктов вызывала у голодавших детей кишечные расстройства, серьезно усугублявшие их состояние.

Сегодня во многих государствах к оценке активности лактазы у представителей различных групп населения относятся очень серьезно. В Дании, например, меню школьных завтраков составляют индивидуально, с учетом активности фермента у каждого ребенка. Пример этот приведен не случайно: гиполактазия широко распространена у представителей коренного населения Севера, к которому относится и большинство населения Гренландии -самоуправляемой территории, входящей в состав Дании.

К сожалению, в Российской Федерации и странах СНГ, характеризующихся очень высоким антропологическим разнообразием населения, проблема генетически

детерминированного изменения активности лактазы с возрастом до сих пор лишь понаслышке знакома большинству врачей, диетологов, педагогов.

Широкое распространение первичной гиполактазии характерно для подавляющего большинства коренных народов Субарктики и Арктики, в том числе и нашей страны. От 48 до 96% саамов, ненцев, хантов, манси, эскимосов не способны усваивать молочный сахар, а следовательно - употреблять в пищу цельное молоко (Козлов А.И., Вершубская ГГ., 1999; Козлов А.И., 2002).

Характерная и нормальная черта физиологии пищеварения коренных северян - быстрое снижение активности фермента в раннем возрасте, уже к 4-6 годам. Среди инуитов (эскимосов) Канады у 90% детей старше 4 лет уже выражена неусваиваемость молочного

16

сахара (Ellestad-Sayed, Haworth, 1976). У детей эвенов 7-14 лет гиполактазия обнаружена в 56-60% (Прахин и др., 1991).

Однако до сих пор рационы питания детей в подавляющем большинстве северных «национальных» школ-интернатов составляются по тем же принципам, что и в Центральной России, с учетом потребностей и возможностей организма "среднеевропейского" ребенка, но не школьника-ненца, манси, саами (Козлов А.И., Вершубская Г.Г., 1999).

Наши наблюдения во время экспедиций 1986-88 годов стали непосредственной причиной, побудившей заняться исследованием распространенности первичной гиполактазии - генетически обусловленного снижения активности фермента лактазы.

Первоначально работа представлялась локальным прикладным исследованием, но очень скоро выяснилось, что распространенность первичной гиполактазии очень плохо изучена не только на Севере, но и среди населения других областей Российской Федерации и стран бывшего Советского Союза (исключая только Литву и Эстонию). Имевшиеся данные требовали критического анализа и систематизации (Simoons F., 1969, 1970; FlatzG., 1987; Scrimshaw N., Murray E., 1988; Sahi Т., 1994; Козлов А.И., 1996). Прежние попытки графического представления материала не отвечали требованиям картографического анализа и правилам составления карт (Simoons F.J., 1969, 1970; Sahi Т., 1991; Фогель Ф., Мотульски А., 1990). Стало ясно также, что среди исследователей существуют серьезные расхождения в оценках факторов, обусловливающих распространение первичной гиполактазии среди различных групп населения Старого Света (Kretchmer N., 1972; Flatz G., Rotthauwe H., 1977; Harrison G.A. et al., 1988; Stinson S. et ah, eds., 2000). Наконец, в последние годы появилась возможность исследовать молекулярно-

17

генетические основы эволюции лактазной недостаточности, что может дать информацию для установления эволюционных связей между различными группами населения планеты (Harvey C.B., Pratt W.S. et al., 1995; Hollox E. et al., 2000, 2001). Кроме того, молекулярно-генетические подходы открывают перспективы для разработки методов прямой генетической диагностики первичной гиполактазии (Enattah N.S. et al., 2002).

Учитывая это, были сформулированы цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Цель работы: изучить распространенность и выявить основные факторы, влияющие на распределение лактазной недостаточности (первичной гиполактазии), как нормального физиологического признака, в различных группах современного населения Евразии.

В ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить распространенность первичной гиполактазии в различных этнических группах населения Российской Федерации;

2. По результатам физиологических (фенетических) исследований рассчитать частоты аллелей гена LA С в различных популяциях;

3. Построить карты распространенности первичной гиполактазии в пределах Уральского региона, Европы и Старого Света;

4. Путем сопоставления результатов клинических и молекулярно-генетических исследований установить
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 23001.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.