Общие указания по выполнению и оформлению кур-совой работы
Значительным этапом в изучении дисциплины «Труд в сельском хозяйстве» для студентов 3 курса экономического факультета является курсовая работа.
Курсовая работа выполняется по одной из приведенных тем на материалах того хозяйства, где студент проживает. Примерный объем работы 30-35 страниц рукописного текста ( формат стандартного листа от 203 х 288 до 210 х 297 мм).
При выполнении курсовой работы необходимо исполь-зовать законодательные акты высших органов государствен-ной власти (Законы, постановления, указы и т.п.), а также учебную, научно-производственную, справочную литературу по вопросам научной организации, нормирования и оплаты труда. Кроме того, используют годовые отчеты, организационно-технологические и технологически карты, хозрасчетные производственные задания, договоры подряда, данные первичного бухгалтерского учета и оперативно-статистической отчетности за последние 3-5 лет, агроклима-тические и другие справочники, материалы агрохозяйствен-ных обследований, паспортизация условий производства, аттестация рабочих мест, планы землепользования, материалы фотохронометражных наблюдений студента.
Выполнение курсовой работы начинают с подбора и изу-чения необходимых материалов и литературных источников. Затем составляют план изложения, обрабатывают цифровое материал оформляют в таблицы. Таблицы должны иметь но-мер, состоящий из двух цифр, разделенных точкой и назва-ние, соответствующее ее содержанию, и сопровождаться краткими комментариями, в которых не следует перечислять имеющихся в таблицах цифры, а показать основные тенден-ции развития изучаемого явления и сформулировать выводы, вытекающие из цифрового материалов работе необходимо использовать и графические приемы отражения результатов анализа.
Курсовая работа состоит из введения, четырех разделов, выводов и предложений, списка использования литературы приложений.
Во введении обосновывается выбор темы курсовой ра-боты, ее цель и задачи.
Затем раскрывается суть изучаемого вопроса на основе изу-чения специальной литературы.
Во втором разделе приводится местоположение, природные условия, специализация, размеры и организационная струк-тура предприятия.
В третьем раздел проводится анализ современного состояния изучаемой проблемы.
В четвертом – излагаются научно-обоснованные рекоменда-ции по устранению выявленных в процессе анализа недо-статков, совершенствованию существующей организации, нормирования и оплаты труда и повышению эффективности производства.
Выводы и предложения должны отражать наиболее важные результаты исследования, быть краткими (не более 1-1,5 стр.), конкретными и иметь практическую значимость для хозяйства.
В списке литературы указывать только те литературные источники, материал которых использован при выполнении курсовой работы. В конце списка литературы ставиться под-пись студента и дата завершения работы.
В приложении включают копии хозрасчетных заданий, наблюдательные листы, их карточки и вкладыши, промежу-точные расчеты, дополнительные таблицы.