У нас уже
176407
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Продуктивность и качество яиц кур—несушек при использовании в ик рационан комплекса водорастворимый витаминов и янтарной кислоты
Количество страниц
141
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
24305.doc
Содержание
Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ
Щ ВВЕДЕНИЕ...4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...8
1.1. Нормированное кормление кур-несушек - важный фактор в повышении их продуктивности...8
1.2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы...16
1.2.1. Краткая характеристика витаминов...17
1.2.2. Взаимодействие витаминов и их комплексное влияние
на продуктивность птиц...24
1.3. Значение изучаемых витаминов в кормлении кур-несушек...27
1.3.1. Аскорбиновая кислота, свойства и физиологическая роль
в организме животных и птицы...27
1.3.2. Фолиевая кислота, свойства и физиологическая роль
в организме животных и птицы...32
1.3.3. Оротовая кислота, свойства и физиологическая роль
в организме животных и птицы...38
1.4. Литературные сведения об эффективности использования витаминов в рационах птицы...41
* 1.5. Янтарная кислота, её применение в питании птицы...44
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.!...49
2.1. Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта...49
2.2. Показатели, учитываемые в опыте, и методика исследований...50
2.3. Физиологические опыты...53
2.4. Гематологические исследования...54
2.5. Характеристика исследуемых в опыте биологически
активных веществ...55
2.6. Экономические исследования...57
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...58
3.1. Кормление кур-несушек...58
3
3.2. Влияние скармливания витаминов и янтарной кислоты на
яичную продуктивность кур-несушек...62
3.3. Оценка качества яиц в эксперименте...66
3.3.1. Масса яиц...66
3.3.2. Морфометрические показатели качества яиц...69
3.3.3. Химический состав яиц...71
3.3.4. Влияние исследуемых биологически активных веществ на содержание витаминов в яйцах...75
3.4. Использование питательных веществ рационов курами-несушками...77
3.5. Влияние исследуемых витаминов и янтарной кислоты
? на гематологические показатели кур-несушек...85
3.6. Расчет экономической эффективности использования биологически активных веществ в рационах кур-несушек...86
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ...89
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...92
6. ВЫВОДЫ...97
7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ...99
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...100
9. ПРИЛОЖЕНИЯ...114
Введение
4 ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. К примеру, яйценоскость кур-несушек в ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики за последние годы составляет 305-310 штук яиц в год, а в ООО «Чувашский бройлер» среднесуточный прирост цыплят-бройлеров — 48 г. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 незаменимых факторов питания, в том числе 14 витаминов. Роль этих биологически активных веществ в организме велика, и многочисленными исследованиями подтверждена эффективность применения многих витаминных препаратов в комбикормах, рационах птиц (О.И. Маслиева, 1970; В.Н. Букин, 1982; Э.Г. Филлипович, 1985; Л.М. Двинская, 1986; А. Алишейхов, 1988; А.Р. Вальдман, 1990; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1998; И.А. Егоров, В.И. Фисинин, 2002; B.C. Лукашенко, 2003; В.Н. Хаустов, 2003, 2004; В.А. Алексеев, 1996, 2000, 2004 и др.). Это связано с тем, что основные корма птиц имеют дефицит многих жиро- и водорастворимых витаминов.
Кроме того, за последние годы выявлено, что кроме широкоизвестных витаминов для повышения продуктивности птиц можно использовать малоизученные витаминные препараты, к примеру, витамин Bi3 или соль оротовой кислоты — калия оротат (Е.В. Дубежинский, 1989, 1991; Л.А. Муллакаева, 1991; В.А. Алексеев, 1991, 1995; Т.П. Егорова, 2001, 2002; С.Г. Андреева, 2004).
До настоящего времени исследования были проведены по установлению норм добавления данного витамина в комбикорма и зерносмеси, и не выполнены эксперименты по его использованию в рационах в сочетании с другими водорастворимыми витаминами, в частности, с аскорбиновой и фолиевой кисло-
5
тами. Это необходимо для выявления синергизма или антагонизма его действия с ними в физиологических процессах, протекающих в организме, и разработки *ф) новых рецептов премиксов для птиц.
Важно проводить исследования в сравнительном аспекте с другими биологически активными веществами, например, с янтарной кислотой.
В связи с вышеизложенным, становится очевидной необходимость изучения влияния использования вышеприведенных биологически активных веществ в комбикормах или зерновых кормосмесях на продуктивность и качество яиц кур-несушек, как в отдельности, так и в комбинации друг с другом. Тема исследований является составной частью научно-исследовательской работы (Л^ кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской
государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с Государственным планом НИОК «Разработка и совершенствование системы полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ» (номер Госрегистрации 0l.95.000.l696).
Цель и задачи исследований. Целью данной работы является установить целесообразность и эффективность обогащения комбикормов и кормосме-1 у сей, применяемых в технологии производства пищевых куриных яиц, водорас-
творимыми витаминами С, Вс, Вп в различных комбинациях и янтарной кислотой.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи: - проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при производстве пищевых яиц на ГУП ППФ «Лапсарская» Чебоксарского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;
> - установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов во-
дорастворимыми витаминами С, Вс, В)3 в различных комбинациях друг с другом и янтарной кислотой;
6
- выявить влияние данных биологически активных веществ на качество яиц;
- установить переваримость питательных веществ рациона, степень использования азота, кальция и фосфора в организме подопытных птиц в зависимости от применения исследуемых биологически активных веществ;
- провести сравнительный анализ действия изучаемых водорастворимых витаминов и янтарной кислоты на некоторые морфологические и биохимические показатели крови птиц;
- дать экономическую оценку эффективности использования испытуемых препаратов в рационах кур-несушек.
Научная новизна. Впервые изучено влияние использования в комбикормах и рационах калия оротата (витамина В13) в сочетании с другими водорастворимыми витаминами и в сравнительном аспекте с янтарной кислотой на яйценоскость кур-несушек и качество яиц.
Раскрыты некоторые стороны действия изучаемых биологически активных веществ на переваримость и использование питательных веществ корма организмом, гематологические показатели этих птиц.
Практическое значение работы. Результаты исследований раскрывают новые возможности использования витамина С в птицеводстве для повыше- ния продуктивности птиц и улучшения качества яиц. Так, дополнительное введение в рационы кур-несушек синтетического аналога витамина С позволило повысить сохранность поголовья на 3,2 %, яйценоскость - на 5,8 %, интенсивность яйценоскости - на 3,8 %, снизить расход кормов на производство 10 яиц на 5,1 % по сравнению с контролем.
Результаты исследований апробированы на курах-несушках в условиях ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики (2004) и внедрены через Чувашский центр научно-технической информации. Основные положения и выводы диссертации используются в учебном процессе на биотехнологическом факультете Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
7 Основные положения, выносимые на защиту:
- исследуемые биологически активные вещества влияют на количественные и качественные показатели яичной продуктивности кур-несушек;
- применяемые биологически активные вещества оказывают положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона;
- эффективность обогащения комбикормов кур-несушек изучаемыми препаратами зависит от их комбинации друг с другом.
Апробация работы. Основные положения доложены, обсуждены и одобрены:
- на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2003 и 2004 г.г. (г. Чебоксары);
- на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых Приволжского федерального округа «Молодые ученые в решении региональных проблем АПК» в 2004 г. (г. Кинель);
- на научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Чувашской ГСХА «Молодые ученые — сельскому хозяйству Чувашской Республики» в 2004 г. (г. Чебоксары);
- на расширенном заседании кафедр биотехнологического факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2004 году (г. Чебоксары).
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 статей.
8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Нормированное кормление кур-несушек — важный фактор в повышении их продуктивности
В настоящее время птицеводство является динамично развивающейся отраслью животноводства. Наращивание производства продукции отрасли происходит в основном за счет улучшения качественных показателей — яйценоскости, среднесуточных приростов, конверсии корма. Высокие показатели имеют такие птицеводческих хозяйствах, как п/ф «Боровская» Тюменской обл., «Свердловская» Свердловской обл., «Роскар» Ленинградской обл., «Снежка» Брянской обл. и «Сеймовская» Нижегородской обл., на которых продуктивность птицы составляет 323 — 335 яиц. Лидером по продуктивности кур-несушек в 2003 году стало СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области, получившее от одной несушки 347 яиц при затратах корма на 10 яиц — 1,21 кг и сохранности поголовья - 97 % (Г.А. Бобылева, 2003, 2004).
В Чувашской Республике яйценоскость кур-несушек ежегодно повышается: 239 яиц в 2001 году, 243 - в 2002, 251 - в 2003 году. Безусловным лидером по продуктивности птицы является ГУП «Птицефабрика Моргаушская» - 310 яиц от одной несушки за 2003 год. Затраты корма на производство 10 яиц составляют 1,4 кг.
Получение высоких результатов стало возможно благодаря совершенствованию селекции и племенного дела, расширению использования лучших мировых пород, совершенствованию кормления с применением различных биологических веществ. Яичные кроссы кур, разводимые в стране, имеют большой генетический потенциал продуктивности, в реализации которого важное место занимает организация их полноценного кормления в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 факторов питания, в число которых входят обменная энергия, сырой протеин и 12 аминокислот, сырая клетчатка, линолевая кислота, 10 макро- и микроэлементов, 14 витаминов, в том числе 10 водорастворимых.
Энергетическая питательность. Эффективность использования питательных веществ в организме птицы в большей степени зависит от энергетической ценности рациона, на 40 — 50 % определяющей её продуктивность (А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др., 2003; И.И. Кочиш, 2003; Ш. Имангулов, 2004).
Затраты энергии на поддержание жизни у птицы зависят от ее возраста, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и других факторов. По данным Ш. Имангулова (2004) эти затраты энергии больше в раннем возрасте птицы (до 50 % суточной нормы обменной энергии) с их дальнейшем снижением до 35 - 36 %. К седьмой недели жизни цыплят-бройлеров данные затраты энергии доходят до 30 — 33 %. У взрослых кур с началом яйцекладки и с повышением в связи с этим интенсивности обмена веществ и энергии данный показатель увеличивается до 31 - 35 %. Количество обменной энергии, откладываемое в продукцию, у бройлеров составляет 27 — 32 %, у кур-несушек, конвертируемое в яичную массу - 22 - 24 %, и зависит от массы белка и желтка в ней. В виде теплопродукции из организма птицы выделяется до 16 — 18 % обменной энергии.
Следовательно, от количества обменной энергии в комбикормах и рационах в большей степени зависит продуктивность птицы. Поэтому, более частой причиной снижения продуктивности птицы является недостаток поступающей в её организм энергии, нежели дефицит аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003).
И.И. Кочиш, М.Г. Петраш и СБ. Смирнов (2003) отмечают, что если комбикорм содержит недостаточно энергии, но большое количество протеина, то последний используется неэффективно. При его низком уровне с достаточной энергией в комбикормах получаются удовлетворительные результаты.
Подтверждением этого являются исследования канадских ученых S. Leeson и J. D. Summers. В одном из опытов, проведенных ими, интенсивность яйцекладки увеличилась с 45 до 85 %, когда суточное потребление энергии курами возросло со 182 до 312 ккал при поступлении в организм всего 13,1 г про-
10
теина. В другом эксперименте, когда потребление протеина увеличилось с 13,1 до 20,7 г, заметных изменений в яйценоскости не наблюдалось.
Оптимальный уровень обменной энергии в рационе - важнейший фактор, определяющий потребление и эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Определением энергопротеинового отношения (ЭПО) устанавливается связь между двумя основными параметрами кормления птицы: энергетическим и протеиновым. Правильное балансирование энергии и протеина - один из способов повышения эффективности использования кормов (В.Н. Агеев, Т.М. Околелова, 1987).
В усовершенствованных нормах кормления (2003) содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для кур яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 270 ккал, а в возрасте 45 недель и старше - 260 ккал или 1130 и 1088 кДж соответственно.
Протеиновая питательность включает в себя обеспечение птицы «сырым» протеином и комплексом незаменимых и заменимых аминокислот. По данным В.И. Фисинина и И.А. Егорова (2003) потребность птицы в протеине на 40 — 45 % обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55 — 60 % - за счет заменимых.
В.И. Фисинин (1999), И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов (2003) по составу комбикорма разделяют на несколько видов: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4 — 5 %), в других — меньше (до 2 %) либо их нет вовсе, тем самым уделяя особое внимание полноценному протеиновому питанию птицы. Установлено, что с уменьшением в рационе доли большинства незаменимых аминокислот за пределы нормы у несушек пропорционально снижается яйценоскость и масса яиц (И.А. Егоров, 2003). По данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (1999) для поддержания жизни курам-несушкам на 1 кг живой массы требуется 1,56 г протеина, 0,15 г серосодержащих аминокислот и 0,05 г лизина, на прирост 1 кг массы тела данных веществ затрачивается соответственно 0,4 - 0,5 г, 0,01 г и 0,02 г. На биосинтез 1 г яичной массы необходимо
11
138,5 мг кормового протеина. Помимо общего содержания аминокислот в рационах необходимо знать и учитывать их доступность для усвоения организмом. Введение в комбикорма даже небольшого количества кормов животного происхождения (до 2 %) и компенсация лизина и метионина синтетическими препаратами повышают доступность этих аминокислот до 82 %. Поэтому ученые ВНИТИП для повышения продуктивности птицы или сохранения ее на достаточно высоком уровне при использовании комбикормов с пониженным содержанием животного белка рекомендуют: нормы лизина, метионина с цис-тином и обменной энергии увеличивать на 10 — 15 %, притом протеин рациона на 25 - 30 % должен быть представлен тестированными продуктами переработ-(Ш^ ки ~~ ШРОТОМ или жмыхом; балансировать рационы по доступным аминокисло-
там, жирным кислотам и доступному фосфору, что достигается добавлением синтетических аминокислот, растительного масла, фосфатов и мультиэнзимных препаратов, способствующих повышению перевариваемости и использования всех питательных веществ комбикормов.
В целях повышения биологической ценности растительных белков необходимо обогащать рационы синтетическими аминокислотами. Эффективность их использования зависит от целого ряда факторов, в т. ч. от состава рациона, его энергетической, протеиновой, аминокислотной и витаминной сбалансиро-\-Г/ ванности. Среди применяемых синтетических аминокислот широкое распро-
странение получили синтетические лизин и метионин, т. к. в рационах пшенич-но-ячменного типа практически всегда недостает данных аминокислот.
Синтетический лизин выпускается промышленностью в виде 98 %-ного монохлоргидрата с содержанием 80 % доступного для птицы лизина, поэтому дозировать синтетический лизин необходимо с учетом действующего вещества.
Синтетический метионин производится в виде 98 %-ного DL-метионина, ^yv, полностью доступного для птицы. Максимальная норма ввода данного препа-
рата в комбикорм для птицы - не более 2,5 кг/т.
Опыты по частичной или полной замене синтетического метионина в рационах несушек бетафином - 96 %-ным бетаином проведены во ВНИТИП
12
(И.А. Егоров, 2003). Полученные результаты говорят о том, что снижение уровня метионина и цистина в рационе с 0,69 до 0,63 % при одновременном включении 0,1 % бетафина положительно влияет на основные зоотехнические показатели птицы.
Включение в рационы синтетических аминокислот благоприятно отражается на продуктивности, физиологическом состоянии птиц и эффективности использования кормов, но только в том случае, если их добавление производится в соответствии с нормами содержания аминокислот в комбикормах (таблица 1.1).
1.1. Нормы содержания аминокислот в комбикормах для кур яичных кроссов, % (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, 2003)
Аминокислоты Возраст птицы, недель
17-20 21-45 46 и старше
«Сырой» протеин 16,00 17,00 16,00
Лизин 0,80 0,80 0,75
Метионин 0,33 0,35 0,32
Метионин + цистин 0,65 0,65 0,62
Триптофан 0,16 0,17 0,16
Аргинин 0,88 0,90 0,85
Гистидин 0,28 0,34 0,32
Лейцин 1,12 1,30 1,28
Изолейцин 0,56 0,66 0,62
Фенилаланин 0,50 0,54 0,51
Фенилаланин + тирозин 0,96 0,94 0,88
Треонин 0,55 0,56 0,50
Валин 0,64 0,64 0,60
Глицин 0,80 0,79 0,74
Исследованиями Л.В. Топоровой (1989) установлено, что при уменьшении уровня протеина до 15 — 14 % в сбалансированных рационах снижения яйценоскости кур не происходит. При этом его экономия составляет 5 - 7 %. Однако подчеркивается, что такого количества протеина в комбикормах достаточ-
13
но для двух- и трехлинейных гибридов, в то время как курам-несушкам чистых линий необходимо скармливать рационы, содержащие около 17 % протеина.
В детализированных нормах кормления 2003 года содержание «сырого» протеина в комбикормах для кур яичных кроссов колеблется от 16 до 20 %.
Углеводная питательность. На долю углеводов в комбикормах по калорийности приходится около 60 - 70 % (В.Н. Агеев, 1982). Их источниками являются зерновые корма (до 80 % от сухого вещества). В питании птицы нормируется «сырая» клетчатка. Помимо того, что клетчатка переваривается в организме птицы лишь незначительно, поступление её в организм в больших количествах затрудняет использование других питательных веществ. Однако, не смотря на это, потребление клетчатки крайне необходимо. Она выполняет роль механического раздражителя слизистой оболочки пищеварительных органов, улучшая сокоотделение и способствуя тем самым перевариванию питательных веществ корма, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и эвакуацию кормовых масс в нижеследующие отделы. Нормами кормления (2003) определено содержание «сырой» клетчатки в количестве 5 % к массе комбикорма.
Липидная питательность. Липиды являются одним из основных источников энергии, обеспечивая 40 — 50 % энергопродукции организма (А.В. Феда-ев, 2004). Из значительной группы жиров в питании птицы нормируется лино-левая кислота - полиненасыщенная жирная кислота. Кислоты данной группы (линолевая, линоленовая, арахидоновая) не синтезируются в организме птицы, в связи с чем их называют незаменимыми. Необходимо обеспечить поступление данных жирных кислот птице с кормом (В.Н. Агеев, 1982). Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в рационе тормозит рост, вызывает серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Среди кислот данной группы наибольшей биологической активностью обладает линолевая кислота. По данным W. Drochner (1974) линолевая кислота участвует в обмене липидов, белков, формировании и функциональной деятельности клеточных мембран, регуляции энергетического обмена и функциональной деятельности половых желез. Её избыток уменьшает усвоение токоферола, ухудшает стабильность кормовых
14
жиров. Норма содержания линолевой кислоты в комбикорме для кур яичных кроссов в возрасте 17-20 недель составляет 1,1 %, 21 - 45 недель - 1,7 %, 46 недель и старше — 1,2 % (2003).
Минеральная питательность. Птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах, которые должны постоянно поступать в её организм с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Рационы кур-несушек нормируют по трем макро- и семи микроэлементам. Из макроэлементов это кальций, фосфор и натрий, а из микроэлементов - марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и селен.
Особое место в этом ряду минеральных веществ занимают кальций и фосфор. Основную часть этих элементов вносят в комбикорма в виде минеральных компонентов. Профессор И.Т. Маслиев (1968) отмечал, что если бы мы правильно научились кормить птицу минеральными веществами и добились хорошего их усвоения, т. е. имели бы при высокой продуктивности положительный баланс кальция и фосфора в организме, мы могли бы получить яйцо от несушки ежедневно.
В качестве источников кальция используются ракушка, мел и кормовой известняк. Следует помнить, что добавка мела не должна превышать 3 %, так как при большем количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его поедаемость (А.Ш. Кавтарашвили, Ш.А. Имангулов, Т.М. Околелова, 2003). Целесообразнее использовать в кормлении птицы ракушку и известняк. По химическим свойствам и биологической доступности кальция данные минеральные корма равноценны. Допустимая норма их ввода в рацион кур-несушек составляет 8 %. Применяемая в птицеводстве ракушка должна содержать не менее 33 % кальция. Ошибочным при нормировании минерального питания птицы яичных кроссов служит мнение о том, что лишний кальций не во вред. Это приводит к тому, что соотношение кальция с фосфором не выдерживается, особенно, что касается доли доступного фосфора. По рекомендации ученых лаборатории ВНИТИП (2003) оптимальное соотно-
15
шение кальция и общего фосфора при средней яйценоскости кур должно быть 3,5 - 4,0:1, и, по мере увеличения яйценоскости, повышаться до 5:1 и более. В комбикормах для кур яичных кроссов содержание кальция должно быть в пределах 3,6 - 3,7 %, а общего фосфора - 0,7 - 0,6 % (2003).
С уменьшением уровня кормов животного происхождения в рационах птицы уменьшается и содержание доступного фосфора. Данный дефицит компенсируется за счет хорошо усвояемых его источников — кальциевых обесфто-ренных фосфатов, являющихся также и источниками кальция.
В последние годы идет поиск источников обеспечения потребности птицы в минеральных веществах. Однако наряду с содержанием минеральных веществ они обладают и рядом других свойств, делающих их применение более существенным. Широкое применение в практике кормления птицы находят це-олитсодержащие осадочные горные породы. Сочетание ионообменной, абсорбционной и каталитической способностей с наличием в них жизненно важных для организма макро- и микроэлементов делают их незаменимым диетическим продуктом при кормлении птицы (Е.Ю. Кузнецова, 2004).
В рационы, дефицитные по натрию, добавляют поваренную соль из расчета содержания натрия в комбикорме 0,2 %.
Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют путем гарантированных их добавок к основным компонентам комбикорма, как правило, в составе витаминно-минеральных премиксов из расчета 1 % их к массе кормосмеси.
В нормах кормления (2003) содержание кальция в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов в возрасте 21—45 недель составляет 3,6 %, в возрасте 46 недель и старше - 3,8 %. Соответствующие показатели для фосфора — 0,7 % и 0,6 %. Содержание натрия в рационах кур всех возрастов должно быть 0,2 %.
Витаминная питательность полнорационных комбикормов обеспечивается как за счет естественных источников питания птицы, так и за счет применения витаминных препаратов и составляет длинный ряд жиро- и водорастворимых витаминов: А, Д3, К, Е, В], В2, Вз, В4, Bs, В6, Вс, В12, H и С. При их недостатке в рационах у птицы нарушается обмен веществ, который проявляется в
16
замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости и качества яиц, нарушении воспроизводства.
Сведения о синтезе ряда витаминов (Д3, В5, Вс, С) в организме птицы весьма противоречивы. Однако неоспорим тот факт, что в условиях интенсивного ведения птицеводства эндогенные витамины не могут полностью покрыть потребность птицы в них, и она нуждается в экзогенных их источниках.
В обеспечении потребности птицы данными биологически активными веществами большая роль отводится витаминным кормам. К ним относят: травяную и хвойную муку, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.
Травяная мука служит хорошим источником всех витаминов (за исключением В)2). Её введение в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы витаминных препаратов. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25 — 21 % и более). По данным В.И. Фисинина и И.А. Агеева (2003) в 1 кг травяной муки содержится 100 — 300 мг каротина, 12 — 14 мг витамина Вг, 6 мг витамина В6 и 3,2 мг фолиевой кислоты.
В настоящее время витаминология в птицеводстве успешно развивается. Разрабатываются новые препараты, совершенствуются нормы витаминного питания различных видов птицы и их половозрастных групп с учетом взаимодействия витаминов.
1.2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы
В птицеводстве от рационов, сбалансированных по обменной энергии, «сырому» протеину и минеральным веществам, не будет получено хорошего эффекта, если они имеют дефицит витаминов. Понятие «витамины» включает в себя группу веществ разнообразной химической природы, которые необходимы для обеспечения нормального роста, высокой продуктивности и воспроизводи-
17
тельной способности птицы. Они характеризуются следующими биологическими свойствами (П.И. Шилов, Т.Н. Яковлев, 1974):
1. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
2. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
3. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях.
Меняются взгляды на витамины, как на вещества, препятствующие развитию в организме различных специфических заболеваний. Роль витаминов заключается в их участии в глубоких процессах обмена веществ в организме, результатом которых является высокая продуктивность и жизненность птицы. Авитаминозы и заболевания, сопутствующие им — это результат глубоких нарушений обменных процессов в организме, связанных с недостаточностью ферментных систем, которые управляют обменом питательных веществ.
В настоящее время в основном определены нормы витаминного питания для птиц, и в соответствии с ними полнорационные комбикорма обогащаются синтетическими аналогами витаминов (1989, 2003).
1.2.1. Краткая характеристика витаминов
Витамины являются жизненно необходимыми элементами питания для птицы. Их недостаток приводит к снижению темпов роста и развития, недостаточному проявлению генетического потенциала продуктивных качеств, кроме того, витамины корма являются источниками витаминов продукции птицеводства, что становится актуальным в настоящее время для обеспечения потребности в них человека.
Результаты многолетних исследований ярко свидетельствуют об эффективности использования витаминов в птицеводстве (О.И. Маслиева, 1962; А.Р. Вальдман, 1977; А. Алишейхов, 1988; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
24305.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
29.04.24
Результаты оценки психологических детерминант гражданской идентичности учащихся старших классов
29.04.24
Программа формирования гражданской идентичности старшеклассников
29.04.24
Психологические основания для разработки программы формирования гражданской идентичности старшеклассников
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.